Главная » Новости » Клещ наградил американца сразу тремя болезнями
14.05.2021

Клещ наградил американца сразу тремя болезнями

Об этом сравнительно редком случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи одного из медицинских центров Портленда, штат Орегон.

70-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на повышенную температуру и тошноту. У него также болела левая нога, лодыжка которой распухла. По словам пациента, за месяц до того, во время поездки к родственникам в штат Массачусетс, его укусило в левую лодыжку какое-то насекомое.

Обследование и анализы показали, что у мужчины присутствуют анемия, тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов) и острое нарушение функции почек.

Приняв во внимание информацию об укусе и симптомы, врачи предположили, что у пациента клещевая инфекция.

В результате, к удивлению врачей, в крови мужчины были обнаружены антитела сразу к трем бактериям — возбудителям таких инфекций: Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Лайма), Anaplasma phagocytophilum (возбудитель анаплазмоза) и Babesia microti (возбудитель бабезиоза). Пациенту была назначена терапия тремя антибиотиками, в результате чего его состояние улучшилось.

Как отмечают авторы публикации, хотя заражение двумя клещевыми инфекциями, одной из которых, как правило, бывает болезнь Лайма, встречается довольно часто, сразу три такие инфекции — сравнительно редкий случай.

Adblock
detector
15 queries in 0,167 seconds.