Главная » Новости » Клиника выплатит мужчине компенсацию за ошибку при ЭКО
01.02.2019

Клиника выплатит мужчине компенсацию за ошибку при ЭКО

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Гагаринский суд Москвы обязал медклинику компенсировать моральный вред мужчине, чья жена после процедуры ЭКО родила близнецов от другого донора, сообщили РИА Новости в суде.

Согласно материалам дела, истец обратился в ФГУП «НМИЦАГП им. академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ за услугой криоконсервации сперматозоидов, которые спустя год применили при ЭКО его жены. Женщина забеременела и родила двойняшек. Однако спустя два с половиной года истец засомневался в отцовстве, поскольку дети были на него не похожи.

Генетическая экспертиза подтвердила его сомнения, тогда он через суд исключил записи о своем отцовстве и обратился с иском к клинике.

В нем истец указал, что ему была оказана услуга ненадлежащего качества и «причинен моральный вред, а также материальный ущерб, выразившейся в понесенных расходах по оплате двух генетических исследований, оплате судебной экспертизы, оплате юридических услуг, кроме того, на протяжении трех лет с момента рождения детей, истец был вынужден нести бремя их содержания». Все это он предложил суду взыскать с клиники.

Медики в суде возражали, что провели служебную проверку, кроме того, правоохранительные органы также провели расследование и не нашли нарушений в обращении с биологическим материалом.

Тем не менее, суд, руководствуясь законом о защите прав потребителей, взыскал с них компенсацию морального вреда. Расходы на содержание детей суд взыскать отказался, поскольку воспитание детей является предусмотренной законом обязанностью и последующее оспаривание отцовства не влечет «возврат полученного обеспечения».

«Суд постановил удовлетворить иск частично: взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в размере 125 тысяч рублей», — сказала РИА Новости пресс-секретарь суда Руслана Сахновская.

Adblock
detector
15 queries in 0,156 seconds.