Главная » Новости » Кофе не спасает от последствий бессонной ночи
28.05.2021

Кофе не спасает от последствий бессонной ночи

К такому выводу пришли психологи из Университета штата Мичиган (США), статья которых опубликована в Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, & Cognition.

Ученые изучили, как кофеин влияет на когнитивные способности после бессонной ночи. В эксперименте принимали участие 276 добровольцев. Сначала участники прошли тестирование, которое включало в себя два теста: первый позволял определить их способность к концентрации внимания, а второй — способность к выполнению сложных когнитивных задач, требующих адекватной оценки ситуации, быстрого принятия нетривиальных решений и так далее.

Затем участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа отправилась домой спать, а другая всю ночь бодрствовала в лаборатории. Утром те, кто спал, вернулись в лабораторию, после чего все участники получили по капсуле, которая содержала либо 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо. Спустя некоторое время участники снова прошли то же тестирование, что и днем ранее.

Как и ожидалось, бессонная ночь очень негативно отразилась на результатах обоих тестов. При этом кофеин смог более-менее противостоять этим последствиям только в случае более простого теста на внимание. Что касается более сложного теста, то тут кофеин оказался почти бессилен, лишь очень незначительно улучшив когнитивные способности у большинства участников.

«Кофеин помогает оставаться в состоянии бодрствования, но не может предотвратить процедурные погрешности, которые приводят к таким последствиям, как медицинские ошибки или автоаварии, — пояснила ведущий автор Кимберли Фенн (Kimberly Fenn). — Кофеин действительно повышает энергию, снижает сонливость, даже улучшает настроение, но кофе не может заменить собой полноценную ночь сна. И хотя людям кажется, что кофе спасает их после бессонной ночи, их способность справляться со сложными задачами нарушена. Именно поэтому дефицит сна так опасен». В первую очередь это касается людей, чья работа требует высокого умственного напряжения и связана с огромной ответственностью, например хирургов, летчиков и так далее, отметила Фенн.

Adblock
detector
10 queries in 0,147 seconds.