Главная » Новости » Кофе: полезен или вреден?
08.07.2021

Кофе: полезен или вреден?

Меня часто спрашивают, почему я не рекомендую больным рефлюксной болезнью (ГЭРБ), есть лук и чеснок. «Ведь это же так полезно!» — твердят пациенты.

Это действительно так. Лук и чеснок обладают противовоспалительными свойствами, что зачастую помогает снизить холестерин и артериальное давление и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но при ГЭРБ лук и чеснок расслабляют нижний эзофагеальный сфинктер, способствуя таким образом забросу желудочного содержимого в пищевод.

Та же история — с кофе. У этого напитка много как полезных, так и вредных эффектов. При ГЭРБ желательно избегать всех продуктов, содержащих кофеин. Но кофе без кофеина можно пить и, как мы увидим ниже, это тоже может принести пользу.

Когда люди думают о кофе, они обычно вспоминают о его способности поднимать уровень энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может приносить и другие виды пользы для здоровья: снижение риска рака печени, диабета 2-го типа и сердечной недостаточности.

Сразу отступление. Читайте внимательно и не пропускайте таких слов, как «может», «согласно некоторым исследованиям» и т. д.

Эти обороты говорят о том, что несмотря на некоторые данные о пользе или вреде кофе, описанные эффекты не доказаны, и эту информацию нельзя принимать в качестве научно обоснованной и не подлежащей сомнению.

По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 млрд чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут принести пользу человеческому организму по-разному.

В этой статье рассматривается польза для здоровья от употребления кофе, доказательства, подтверждающие эту пользу, и риски, связанные с употреблением кофе.

5 полезных эффектов от кофе

1. Кофе и диабет

Кофе может (опять это слово «может»!) защитить от диабета 2-го типа. В 2014 году исследователи, собравшие данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2-го типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал потребление кофе.

Метаанализ от 2017 года пришел к выводу, что люди, которые ежедневно пили от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина, имели более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.

2. Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна группа ученых пришла к выводу, что у мужчин, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Кроме того, согласно одному исследованию 2012 года, кофеин в кофе может помочь контролировать неконтролируемые движения у людей с болезнью Паркинсона.

Результаты метаанализа 2017 года показали, что существует связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта группа также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, с меньшей вероятностью страдают депрессией и когнитивными расстройствами, такими, как болезнь Альцгеймера.

 Однако достаточного количества доказательств, подтверждающих, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона, обнаружено не было.

3. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Некоторые результаты показывают, что у людей, которые пьют три чашки в день, риск может быть снижен на 50%.

Кроме того, в обзоре литературы, проведенном в 2019 году, был сделан вывод о том, что «потребление кофе, вероятно, снижает риск рака печени». (Внимание к словам «может быть» и «вероятно»).

4. Кофе и другие заболевания печени

В упомянутом метаанализе от 2017 года отмечается, что употребление любого типа кофе снижает риск рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом (ПБЦ). Это аутоиммунные заболевания, поражающие желчные протоки в печени. Они обнаружили, что у людей с ПСХ присутствовала большая вероятность потребления меньшего количества кофе, чем у людей без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе отличалось среди людей с ПБЦ или без него.

Кроме того, еще одно исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза, связанного с невирусным гепатитом.

Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

5. Кофе и сердечные заболевания

Одно исследование 2012 года выявило, что умеренное употребление кофе (около двух чашек в день) может защитить от сердечной недостаточности. У людей, которые ежедневно пили умеренное количество кофе, риск сердечной недостаточности был на 11% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

А метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую, но все таки пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление. Некоторые исследования, однако, обнаружили более высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови у людей, которые потребляли больше кофе.

Риски, связанные с употреблением кофе

Чрезмерное употребление кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. 

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что у женщин, которые пьют много кофе, может быть повышен риск переломов костей.

С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют немного меньший риск.

Беременность

Исследователи добавляют, что потребление кофе во время беременности может быть небезопасным. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что существует связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низкой массой тела у новорожденного и преждевременными родами.

Эндометриоз

У женщин, употребляющих кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но данных, подтверждающих такую ​​связь, недостаточно.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь немного более высокий риск развития этого заболевания.

Тревожные расстройства

Потребление большого количества кофеина может увеличить риск возникновения тревожных расстройств, особенно среди людей с паническим или социальным тревожным расстройством. Реже он может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.

Психические расстройства

Одно исследование, проведенное в 2016 году, обнаружило, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.

Ученые, опубликовавшие это исследование, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск состояний, связанных с тревогой, в зрелом возрасте.

Наличие токсичных ингредиентов

В 2015 году исследователи обратили внимание на относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые люди опасаются, что акрималид, еще одно химическое вещество, присутствующее в кофе, может быть опасным.

Итог: можно ли пить кофе и сколько?

В метаанализе за 2017 год был сделан вывод о том, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний. Однако авторы исследования предупредили, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.

Кофеин — важная составляющая кофе, но кофе содержит много химических соединений, и существуют различные способы его употребления. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски.

Человек, который хочет получить от кофе пользу для здоровья, должен избегать превышения рекомендуемой дневной нормы потребления и стараться контролировать добавляемые ингредиенты, такие как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.

Беременным женщинам и тем, кто подвержен риску переломов костей, рекомендуется избегать употребления кофе.

И напоследок: исследование с участием почти 500 тысяч человек, проведенное британскими учеными из Саутгемптона и Эдинборо (по-русски Эдинбург, но это неправильное произношение столицы Шотландии), показало, что употребление кофе значительно снижает риск развития заболеваний печени. Польза для здоровья распространяется на все виды кофе, включая кофе с кофеином, без кофеина, молотый и растворимый кофе.

Данные подтверждают: употребление 3-4 чашек в день приносит наибольшую пользу.

Для многих кофе — их любимая, а для некоторых даже незаменимая часть каждого дня. Тем не менее, существует также постоянный поток часто противоречивых исследований, предлагающих доказательства как преимуществ, так и рисков кофе.

Adblock
detector
17 queries in 0,147 seconds.