Главная » Новости » Когда ждать одобрения ВОЗ «Спутника V»
20.07.2021

Когда ждать одобрения ВОЗ «Спутника V»

Многим интересно, когда ВОЗ признает вакцину «Спутник V». Основных причин ждать этого с нетерпением — две:

  • признание безопасности и эффективности российской прививки;
  • возможность путешествовать в большее число стран, которые будут принимать сертификаты о вакцинации.

Список отечественных вакцин от коронавируса

В России уже созданы и разрешены 4 препарата:

  • «Спутник V» — вакцина, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи;
  • «ЭпиВакКорона», разрешенная к использованию с осени 2020 г.;
  • «КовиВак» — лицензия на применение действует с февраля 2021 г.;
  • «Спутник Лайт» — похожая на классический вариант «Спутника» однокомпонентная разработка. Также получила одобрение в России.

Почему «Спутник V» не одобрен ВОЗ

По словам помощника генерального директора ВОЗ Марианджелы Симао проверка «Спутника V» продолжается. Тем не менее вакцина уже прошла сертификацию на использование в чрезвычайных ситуациях в двух европейских странах.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) занимается работой по продвижению препарата в мире. В организации рассчитывают, что регистрация состоится в ближайшие недели.

Одна из проверок проходила на предприятии-производителе с 31 мая по 4 июня этого года. Тогда ВОЗ нашла нарушения на заводе и обозначила свои замечания. В основном претензии касались чистоты, стерильности. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, все замечания, требовавшие устранения, уже исправлены.

Отзывы о вакцине в других странах

Пока ВОЗ не торопится регистрировать препарат. Но зарубежные СМИ дают свои оценки. Так, британский журнал Nature опубликовал обзорную статью, рассказывающую о «Спутник V». В ней прививка называется эффективной и безопасной.

Автор материала отметил, что «Спутник V» — вакцина против коронавируса, использующая аденовирус как механизм доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в наши клетки. Кстати, аналогичные препараты AstraZeneca и Johnson & Johnson работают по сходной технологии, но с применением другого аденовируса.

Приводится в пример опыт Аргентины, где несколько месяцев назад решили зарегистрировать вакцину.

По данным южноамериканцев, эффективность при легкой форме находится в диапазоне от 73 до 90%. В тяжелом варианте эффективность близка к 100%.

Использование «Спутника» за рубежом

Никто в мире не знает, будет ли одобрен «Спутник V» ВОЗ. Тем не менее жители почти 70 стран по всему миру прошли или могут проходить вакцинацию «Спутником V». В их числе — Иран и Венгрия, где власти решили сертифицировать препарат внутренними постановлениями. Там отечественная вакцина сыграла главную роль в кампании по иммунизации.

Интересен прецедент Сан-Марино. Руководство страны одобрило использование российской разработки. Прививочная кампания была оперативно проведена среди всего 33-тысячного населения. При исследованиях препарат показал высокий уровень безопасности и переносимости. «Сан-Марино — первая страна Европы, где коронавирус побежден. Связанные с этим ограничения отменены. И это стало возможным благодаря одобрению “Спутника V”», — поделился мнением генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кроме Венгрии и Сан-Марино, некоторые жители других стран Европы также привились «Спутником». Но не все государства готовы принимать решения до резолюции Европейского агентства по лекарственным средствам: Германия отказывается признавать вакцинированными собственных граждан, сделавших два заветных укола.

«В данный момент только разрешенные в ЕС вакцины действительно имеют такой допуск и признаются», — пояснил работник пресс-службы Минздрава ФРГ Себастьян Гюльде.

На сегодня в Евросоюзе одобрены препараты, разработанные лабораториями Moderna, AstraZeneca, BioNTech-Pfizer и Johnson & Johnson. Символично, что «Спутник V» может стать пятой вакциной в этом списке.

Одобрение «Спутника»: случится ли оно?

Пока неясно, зарегистрируют вакцину «Спутник» в ВОЗ или нет. Возможно, кроме чисто формальных признаков, получить сертификат сложно и по причине противодействия воздействия других игроков. Рынок вакцин не только экономически важный, но и престижный.

В любом случае утверждать итоговое решение предстоит ВОЗ и Европейскому агентству по лекарственным средствам.

Безусловно, получить нужные разрешения и документы для команды «Спутника V» критично во всех смыслах.

Именно поэтому специалисты, задействованные в его разработке, производстве и продвижении за границей ждут одобрения в Европе и мире.

Adblock
detector
11 queries in 0,178 seconds.