Главная » Новости » Колебания веса сокращают жизнь

Колебания веса сокращают жизнь

Колебания веса сокращают жизнь

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Хуачжун (Китай), опубликованы в журнале The British Medical Journal.

Чтобы выяснить, как связаны между собой колебания веса во взрослом возрасте и продолжительность жизни, исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 36 тысяч американцев в возрасте старше 40 лет. Все эти люди взвешивались на старте исследования, а также сообщали, сколько они весили в 25 лет (молодой взрослый возраст) и в 35 лет (средний взрослый возраст). Наблюдения за участниками исследования велись в среднем на протяжении 12 лет, за это время десять с половиной тысяч из них скончались по разным причинам.

Расчеты показали, что и набор веса в возрасте 25–35 лет, и стабильное ожирение в течение этого периода и дальше, и похудение в возрасте старше 35 лет — все эти факторы повышают риск ранней смерти.

Так, у людей, которые в период с 25-летнего до 35 летнего возраста набрали вес и начали страдать от ожирения, риск скончаться по любым причинам повышен на 22%, а риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний — на 49% по сравнению с теми, у кого все это время вес оставался стабильно нормальным. При этом переход от ожирения к нормальному весу в этот период жизни к преждевременной смерти не ведет.

Посмотрите галерею странных приемов, помогающих похудеть:

У тех людей, которые страдали от ожирения в возрасте около 35 лет, а потом постепенно похудели и вернулись к здоровому весу, риск по разным причинам не дожить до старости повышен на 30%, а риск умереть от болезней сердца — на 48% по сравнению с теми, чей вес все это время не менялся. В то же время, переход от нормального веса к ожирению в возрасте 35–40 лет и старше с повышенным риском ранней смерти не связан.

Опаснее всего, как выяснилось, страдать от ожирения на протяжении всей взрослой жизни. Риск умереть сравнительно молодым в этом случае повышен на 72%, если ожирение сохранялось в период между 25 и 35 годами, на 61% — если ожирение сохранялось в период между 25 годами и старше 40, и на 20% — если ожирение сохранялось между 35 годами и старше 40.

«Полученные результаты говорят о том, что поддержание нормального веса в течение всей взрослой жизни, а в особенности профилактика набора веса в молодости, очень важны для предотвращения ранней смерти», — делают вывод ученые.

Adblock
detector