«Коллективный иммунитет невозможен» – профессор из Оксфорда

Вакцины защищают от тяжелого течения ковида, но не от распостранения болезни

Профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 представляется ему недостижимым. Об этом 10 августа сообщала газета The Guardian.

«Коллективный иммунитет невозможен», — заявил Поллард на Всепартийной парламентской группе по коронавирусу.

Ученый сравнил распространение коронавируса с вирусом кори. По его словам, последний перестанет передаваться, если будет привито 95% населения. При этом в случае с распространением штамма «Дельта» возможны случаи заболевания коронавирусом среди тех, кто уже привился, отметил Поллард.

Инфекционист добавил, что существующие на данный момент в мире вакцины эффективно защищают от тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов, но не от передачи заболевания.

Ранее в этот день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что ситуация с распространением коронавируса в масштабах России стабилизировалась, но при этом она все еще остается напряженной.

Накануне Пшеничная указала, что снизить потенциальные темпы прироста показателей по заболеваемости коронавирусной инфекцией может только вакцинация.

5 августа врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко на онлайн-консилиуме «Защита от COVID-19: меры против новой коронавирусной инфекции» заявила, что в Москве коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться к марту 2022 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector