Кому в Великий пост нельзя ограничивать себя в еде. Врач все объяснила

Эксперт добавила рекомендации для тех, кто все же готов к диете.

Воздержаться от поста следует беременным женщинам, пожилым людям с накопленными хроническими заболеваниями, тем, кто недавно перенес операций или травмы и детям до 7 лет. Об этом РБК Life рассказала доктор медицинских наук, профессор ФМБА России, руководитель клиники, врач-диетолог, терапевт, кардиолог Маргарита Королева.

Эксперт пояснила, что при наличии сомнений по здоровью, всегда необходимо обращаться к лечащему врачу, особенно если в наличии хронические болезни, тем более в стадии обострения. Ведь к моменту наступления Великого поста организм после зимы и так достаточно истощен, иммунитет ослаблен.

Поэтому важно не просто соблюдать пост, если есть такое намерение, но делать это с пользой для здоровья, подчеркнула Маргарита Королева. Чтобы понять, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, доктор советует предварительно обследоваться.

«Пост может принести пользу здоровью и активизировать обмен веществ. Животный белок в пище может быть заменен продуктами растительного происхождения. Бобовые, зерновые, грибы, орехи, семена.

Неслучайно наши предки заранее готовились к Великому посту, замораживая или засушивая ягоды, грибы. Питание во время Великого поста можно сделать очень разнообразным за счет клетчатки, которая является лучшим лакомством для микробиома кишечника. Зачастую зимой люди действительно пресыщаются жирными, сладкими продуктами и набирают вес», – сказала Королева.

Как пояснила врач, в день должно быть 4-5 приемов пищи. Это могут быть и первые блюда — на основе бобовых можно готовить супы. Можно добавлять в рацион семена подсолнечника, кунжута, орехи, но не жареные, а подсушенные.

«Важны овощи. Сейчас лучше отдавать предпочтение тем, которые были подвержены шоковой заморозке. Их питательная ценность выше, чем у овощей, которые долго хранятся на складах или на прилавках», – добавила врач.

Королева советует обязательно добавить в рацион жиры растительного происхождения. Их источником может стать, например, авокадо, богатый аминокислотами и полезными жирами, необходимыми для поддержания иммунитета. Также организм нуждается в нерафинированных растительных маслах.

 «Крупы, зерновые тоже должны быть в рационе. Их можно сочетать с овощами, зеленью. На завтрак хорошо есть овсянку, причем лучше чтобы она была не в виде полупрозрачных перышек, а в виде раздавленных или разрезанных пополам зерен.

На ночь ее можно замочить в воде комнатной температуры, и утром мы получим замечательный ферментированный продукт, что будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта и поддерживать наш иммунитет», – отметила Маргарита Королева.

Великий пост начался 27 февраля 2023 года и завершится 15 апреля. Он установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха.

Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до нее. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и его производные).

В отдельные дни нельзя есть пищу, прошедшую термическую обработку, исключить растительное масло, вино. Есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Еще можно поесть рыбной икры, но не саму рыбу в Лазареву субботу (8 апреля 2023 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.