Главная » Новости » Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга

Российские ученые предупреждают: патоген, вызывающий уханьскую пневмонию, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга. Уже появились описания клинических случаев, когда COVID-19 вызывал у заразившихся некротическую энцефалопатию — критическое поражение главного органа центральной нервной системы. При этом коронавирус может вызывать неврологические осложнения, совсем не повреждая легкие. О нарушениях работы мозга, свидетельствует, в частности, такой симптом, как потеря обоняния. Также патоген способен оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Атака на мозг

У части пациентов с CОVID-19 развиваются серьезные поражения головного мозга, предупреждают медики. Помимо высокой температуры, лихорадки, кашля и затрудненного дыхания, которые традиционно сопровождают коронавирусную пневмонию, у некоторых зараженных наблюдаются психические изменения, обусловленные неврологическими нарушениями. Профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководитель​ исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов рассказал «Известиям», что вирусы гриппа и герпеса способны приводить к отмиранию целых участков мозга. Похожая картина наблюдается и с новым коронавирусом.

— В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга, — считает эксперт.

В конце марта врачи из Детройта описали случай некротической энцефалопатии у сотрудницы одной из американских авиакомпаний. Женщина в возрасте около 50 лет была госпитализирована с лихорадкой и кашлем. Помимо этого, у нее наблюдалось спутанное сознание.

Медики провели ряд тестов на грипп, ветряную оспу и лихорадку западного Нила, но все они оказались отрицательными. Мазок, взятый из носоглотки, подтвердил диагноз CОVID-19. Однако из-за нетипичных для коронавируса симптомов женщине было решено сделать КТ и МРТ. На полученных изображениях стали видны очаговые поражения в различных областях головного мозга, в частности, были повреждены височные доли, функции которых связаны с восприятием, анализом и синтезом речи, а также со способностью чувствовать вкусы и запахи. Врачи диагностировали у пациентки острую некротическую энцефалопатию — редкое заболевание, которое развивается на фоне вирусных инфекций, чаще всего гриппа.

Цитокиновый шторм

Энцефалопатия (дистрофическое поражение тканей мозга) может развиваться на фоне того, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины. К этому классу веществ относятся порядка сотни сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах человеческого организма, рассказал «Известиям» сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов. Рост концентрации таких белков получил название «цитокиновый шторм».

— В избытке эти вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг, что и приводит к развитию тех или иных неврологических симптомов (в зависимости от пораженного отдела), — сообщил эксперт. — Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань.

По словам ученого, не только коронавирус, но и грипп, а также другие ОРВИ могут вызывать энцефалопатию, однако данное осложнение отмечается редко. Вообще науке известны десятки вирусных заболеваний, которые в определенном проценте случаев дают неврологические осложнения. К примеру, оказывать негативное воздействие на мозг способны вирусы клещевого энцефалита, кори, герпеса 1 и 2 типов и лихорадка Западного Нила, почти все альфавирусы, включая вирус карельской лихорадки (острая инфекция, переносчиками которой считают комаров рода Culex. — «Известия») и многие другие.

Двойной удар

Ученые отмечают, что COVID-19 действительно способен атаковать весь организм, а не только легкие. Особенно часто этот патоген негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, сообщил «Известиям» эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов. По его словам, коронавирусная инфекция может вызвать острые осложнения в отношении различных органов и систем, в том числе и мозга, а также влиять на течение хронических заболеваний, вызывая неблагоприятные исходы.

— Пока случаи непосредственного влияния на мозг фиксируются редко и это нельзя назвать распространенной причиной летальных исходов. А вот дыхательная недостаточность фиксируется у каждого второго пациента. У каждого третьего положение усугубляет сочетание дыхательной и сердечной недостаточности, и в 10% случаев смерть вызывает сердечная недостаточность, — рассказал эксперт. — Таким образом, осложнения сердечно-сосудистых заболеваний занимают второе место среди причин летальности инфицированных коронавирусной инфекцией.

Что же касается воздействия на мозг, то пока это всё же довольно редкий симптом, который еще необходимо изучить.

— Возможно, вирус действительно поражает мозг, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Точное подтверждение этому дадут результаты высококачественных клинических наблюдений опытных и внимательных врачей, которые сейчас принимают активное участие в лечении сотен больных, зараженных COVID-19.

Как ранее писали «Известия», коронавирус нового типа также способен нарушать процесс нормального кроветворения. На основании этого итальянские ученые предложили измерять уровень тромбоцитов в крови пациентов, чтобы предсказать тяжелые формы заболевания.

Adblock
detector
15 queries in 0,175 seconds.