Главная » Новости » Коронавирус добрался до Эвереста
27.04.2021

Коронавирус добрался до Эвереста

Норвежец Эрленд Несс стал первым человеком, получившим положительный тест на коронавирусную инфекцию в базовом лагере на горе Эверест, сообщает The Associated Press. Это произошло еще 15 апреля.

После подтверждения инфекции у Несса его на вертолете переправили в столицу Непала Катманду, где госпитализировали. По словам Несса, повторный тест, сделанный 22 апреля, оказался отрицательным, его уже выписали из больницы, и сейчас продолжает находиться в Непале на карантине.

По словам опытного горного проводника, австрийца Лукаса Фюртенбаха, в базовом лагере могут быть и другие случаи ковида, потому что Несс находился там в течение нескольких недель и мог мог успеть заразить сотни других альпинистов, горных гидов, носильщиков. Поэтому необходимо срочно начать в лагере массовое тестирование, а также ввести меры безопасности, иначе будет поздно, подчеркнул Фюртенбах. Вспышка инфекции может привести к преждевременному завершению сезона восхождений на Эверест, как раз накануне майского «окна», когда на горе бывает благоприятная погода, пояснил он.

Между тем, непальские власти отрицают наличие на данный момент активных случаев ковида в горных альпинистских лагерях, расположенных на территории страны.

Сезон восхождений в Непале, где находятся восемь самых высоких горных пиков в мире, обычно начинается в марте и заканчивается в мае. Этой весной альпинисты вернулись на Эверест впервые с мая 2019 года, так как в 2020 году восхождения были запрещены из-за пандемии.

Adblock
detector
13 queries in 0,141 seconds.