Главная » Новости » Коронавирус может быть опасен для гипертоников и диабетиков

Коронавирус может быть опасен для гипертоников и диабетиков

Статья исследователей из Базельского университета  (Швейцария) и Университета Фессалоник (Греция) опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Речь идет о таких популярных классах лекарственных препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Эти современные препараты для нормализации артериального давления обычно назначают при гипертонии, а также при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Выдвигая свою гипотезу, ученые исходили из того факта, что ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), вырабатывающийся клетками эпителия легких, кишечника, почек и кровеносных сосудов, помогает коронавирусу прикрепляться к клеткам и атаковать их. Поскольку при приеме этих препаратов — ингибиторов АПФ и БРА — уровень ангиотензинпревращающего фермента на поверхности клеток возрастает, коронавирусу становится еще легче проникать в них и вызывать тяжелые, угрожающие жизни осложнения.

Это предположение, которое пока не имеет научных доказательств, ученые сделали на основании анализа результатов других исследований, посвященных пациентам с тяжелыми формами вирусной пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Чаще всего эти люди, многие из которых в результате скончались, также страдали от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и принимали соответствующие лекарства.

Adblock
detector
25 queries in 0,655 seconds.