Главная » Новости » Коронавирус нарушает привычную работу иммунной системы

Коронавирус нарушает привычную работу иммунной системы

Эксперты из клиники Шарите в Берлине, Боннского университета, Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), Центра изучения инфекций Гельмгольца (HZI) и Немецкого центра исследований инфекций (DZIF), совместно с коллегами из Общенационального центра исследований, обнаружили, что у тяжелых пациентов с коронавирусом иммунный ответ находится в непрерывной петле активации и торможения. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Cell.

У большинства зараженных SARS-CoV-2 наблюдаются легкие симптомы или же их отсутствие. Однако у 10–20% заболевших прогрессирует пневмония и прочие опасные для жизни состояния.

«До сих пор мало что известно о причинах этого тяжелого течения болезни. Высокий уровень воспаления, наблюдаемый у таких пациентов, указывает на сильный иммунный ответ. Однако клинические данные скорее указывают на неэффективный иммунный ответ», — пояснил Иоахим Шульц, профессор Боннского университета, руководитель исследовательской группы DZNE.

«Поэтому мы предполагаем, что, хотя при COVID-19 иммунные клетки производятся в больших количествах, их функции нарушены. Поэтому мы исследовали кровь пациентов с разной степенью тяжести COVID-19», — добавил Лейф Эрик Сандер, профессор инфекционной иммунологии, глава Отделения инфекционных болезней и респираторной медицины в медицинском центре Шарите.

В своей работе ученые использовали высокоточные методы, которые позволили определять активность на уровне отдельных клеток. Так им удалось получить исчерпывающее представление о процессах, которые протекают в лейкоцитах больных разной степени тяжести.

Особое внимание при этом уделялось так называемым миелоидным клеткам, к которым относятся нейтрофилы и моноциты. Именно они находятся в самом начале цепи иммунного ответа и влияют на дальнейшую работу всей системы.

Оказалось, что в случае легкого течения COVID-19 миелоидные клетки активируются и могут запустить остальные механизмы иммунной системы. А вот у тяжелых пациентов ситуация совсем иная: нейтрофилы и моноциты у них активируются лишь частично и не функционируют должным образом, оказывая подавляющее действие на иммунный ответ.

«Это явление наблюдается и при других тяжелых инфекциях, однако причину мы не знаем до сих пор. Многие признаки указывают на то, что в таких случаях иммунная система начинает работать по особому пути, что может привести к недостаточному иммунному ответу вкупе с сильным воспалением легочной ткани», — отметил профессор Сандер.

Сейчас ученые рассматривают различные возможные подходы к терапии в подобных случаях: например, каким-то образом перепрограммировать дисфункциональные клетки.

«Теоретически мы могли бы использовать препараты, воздействующие на иммунную систему, но важно соблюдать точный баланс: нам нужно не отключить защитные механизмы, а лишь заставить все клетки нормально работать. Возможно, в данном случае может помочь опыт коллег, которые занимаются противораковой терапией: у них есть методы лечения, направленные на нужный нам тип клеток», — заявил Якоб Наттерманн, профессор Медицинской клиники I при университетском госпитале Бонна, руководитель исследовательской группы DZIF.

Также авторы настаивают на необходимости открытого обмена данными в этой области и создания исследовательского консорциума: такие меры позволили бы значительно ускорить процесс выхода из кризисной ситуации и завершение пандемии.

Adblock
detector
21 queries in 0,711 seconds.