Главная » Новости » Коронавирус прожил на экране мобильного телефона почти месяц

Коронавирус прожил на экране мобильного телефона почти месяц

Способность к выживанию на поверхностях у вируса SARS-CoV-2 оказалась существенно выше, чем предполагалось до сих пор. Во всяком случае, к такому выводу пришли сотрудники Австралийского центра по обеспечению готовности к эпидемиям (ACDP), статья которых опубликована в Virology Journal.

Чтобы оценить риски передачи инфекции через зараженные поверхности, исследователи провели серию экспериментов, призванных определить устойчивость возбудителя COVID-19 в окружающей среде. Для этого высушенные вирусные частицы в концентрации, аналогичной самой высокой вирусной нагрузке, выделяемой из биологических образцов инфицированных людей, поместили в раствор, по своему составу примерно имитирующий человеческие выделения. Затем капли раствора нанесли на различные поверхности — бумажные и полимерные банкноты, гладкую нержавеющую сталь, стекло экрана мобильного телефона, винил и хлопчатобумажную ткань.

Инфицированные поверхности во время экспериментов находились в полной темноте, чтобы исключить негативное воздействие на вирус ультрафиолетового излучения, а также при разных температурах воздуха — при 20, 30 и 40 градусах по Цельсию.

По итогам экспериментов исследователи пришли к выводу, что SARS-CoV-2 «не любит» жару — чем выше была температура окружающей среды, тем быстрее он погибал, дольше выживает на непористых, гладких поверхностях, таких как стекло, сталь и винил, чем на хлопчатобумажной ткани, а также в целом дольше сохраняется на бумажных, а не на пластиковых банкнотах.

Самой оптимальной для SARS-CoV-2 оказалась температура воздуха 20 градусов по Цельсию, что примерно соответствует комнатной температуре. В этих условиях вирус сохранил свою активность и жизнеспособность на стекле экрана мобильного телефона, стали, виниле и банкнотах в течение 28 дней. Для сравнения, вирус гриппа А способен выжить при тех же условиях всего 17 дней. При этом температура в 40 градусов по Цельсию убила SARS-CoV-2 на поверхности ткани менее чем за сутки, а на гладких поверхностях — за двое суток.

Хотя авторы исследования признают, что срок выживаемости коронавируса на поверхностях в реальной жизни, скорее всего, гораздо короче, чем в благоприятных лабораторных условиях, полученные результаты все же демонстрируют невероятную живучесть SARS-CoV-2 и доказывают важность таких практик, как регулярное мытье рук и дезинфекция поверхностей.

Adblock
detector
17 queries in 0,692 seconds.