Коронавирус заподозрили в способности поражать внутреннее ухо

Этим могут объясняться жалобы пациентов на проблемы со слухом, звон в ушах, головокружение.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США), опубликованы в журнале Communications Medicine.

Исследователи пишут о том, что заняться изучением этой проблемы — может ли вирус SARS-CoV-2 воздействовать на внутреннее ухо — их заставили случаи (они столкнулись по крайней мере с десятью), когда пациенты с ковидом жаловались на снижение или утрату слуха, звон в ушах и вестибулярные нарушения (головокружение, потерю равновесия).

Чтобы выяснить, способен ли вирус стать причиной таких нарушений, ученые в лабораторных условиях создали клеточные модели тканей внутреннего уха человека. Для этого из стволовых клеток были искусственно выращены различные типы клеток внутреннего уха: волосковые клетки, нервные волокна, вспомогательные клетки нервной ткани (шванновские клетки) и так далее. Кроме того, исследователи изучили образцы тканей внутреннего уха, которые были получены у пациентов, перенесших операции.

В итоге и в искусственно выращенных тканях, и в реальных образцах были найдены типы клеток (ими оказались волосковые и шванновские клетки), на поверхности которых находятся белки (рецепторы), которые нужны вирусу SARS-CoV-2 для того, чтобы проникать внутрь клеток. Лабораторные эксперименты подтвердили, что вирус действительно способен с помощью этих рецепторов проникать в волосковые и шванновские клетки внутреннего уха. Эти типы клеток играют ключевую роль в вестибулярном аппарате, отвечая за реакцию на положение головы и поддержание баланса тела.

Что касается клеток улитки, которые отвечают за слух, то, как показало изучение такого типа клеток, полученных у мышей, на их поверхности тоже присутствуют рецепторы, позволяющие коронавирусу в них проникать.

Полученные результаты явно демонстрируют, что ковид действительно может вызывать проблемы со слухом и равновесием, однако реальные масштабы таких осложнений пока не ясны, отмечают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.