Кошачий паразит делает людей красивее

Зараженные токсоплазмой мужчины и женщины выглядят более здоровыми и привлекательными, чем неинфицированные.

Основным организмом-хозяином паразита Toxoplasma gondii являются представители семейства кошачьих, но заражению могут подвергаться другие животные, а также люди, которые становятся промежуточными хозяевами паразита. Считается, что хроническими носителями токсоплазмы могут быть до 50% населения планеты. Как показывают исследования, паразит обладает способностью, проникая в ткани нервной системы, влиять на поведение хозяина, в том числе на поведение и личностные характеристики человека. Кроме того, существуют подозрения, что заражение токсоплазмой может лежать в основе развития психических и неврологических заболеваний у людей, включая шизофрению.

Международная группа исследователей во главе с биологом Хавьером Боррас-Леоном (Javier Borráz-León) из Университета Турку (Финляндия) подтвердила существование еще одного странного феномена, связанного с Toxoplasma gondii. Как было замечено ранее, токсоплазма воздействует на своего промежуточного хозяина таким образом, чтобы повысить его шансы на репродуктивный успех, что в свою очередь позволяет паразиту распространяться и передаваться следующим поколениям. Боррас-Леон и его коллеги, статья которых опубликована в журнале PeerJ, решили проверить, наблюдается ли такой эффект у человека.

Для этого были проведены два эксперимента. В первом из них приняли участие 35 юношей и девушек, инфицированных токсоплазмой, и 178 их ровесников обоих полов, не зараженных паразитом. Все участники, в том числе и зараженные паразитом, были в целом здоровы. Они прошли многочисленные тесты, опросы и обследования.

В итоге было установлено, что у инфицированных участников, особенно у мужчин, лица более симметричные, чем у неинфицированных. Известно, что симметричность черт лица сигнализирует противоположному полу о крепком физическом здоровье и хороших генах своего обладателя. Кроме того, инфицированные женщины оказались в среднем более худощавыми, они считали самих себя более привлекательными и имели больше сексуальных партнеров, чем неинфицированные.

В ходе второго эксперимента фотографии лиц участников первого этапа показали 205 другим мужчинам и женщинам с просьбой оценить привлекательность и состояние здоровья людей, изображенных на фото. В результате инфицированные участники набрали значительно больше баллов по шкале привлекательности и здоровья, чем неинфицированные.

Ученые предположили, что токсоплазма может каким-то образом воздействовать на эндокринную систему человека, меняя уровни гормонов, что в итоге позитивно отражается на внешности. Как обстоит дело на самом деле, еще предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.