Главная » Новости » Кошачий паразит оказался опаснее, чем думали

Кошачий паразит оказался опаснее, чем думали

Результаты исследования, проведенного группой ученых из центров по изучению онкологических заболеваний США, Германии и Норвегии, опубликованы в International Journal of Cancer.

Toxoplasma gondii (T. gondii) — распространенный паразит, основными хозяевами которого являются представители семейства кошачьих. Люди могут заразиться токсоплазмой от кошек, а также при употреблении в пищу недостаточно прожаренного или проваренного мяса, немытых овощей и фруктов. Известно, что, распространяясь с кровью по человеческому организму, токсоплазма может образовывать цисты в различных внутренних органах, в том числе в головном мозге.

Исследователи сравнили данные о присутствии антител к T. gondii в крови 111 американцев, у 37 из которых впоследствии диагностировали глиому (агрессивный рак мозга), а также 646 норвежцев (глиома была выявлена у половины из них). У всех этих людей анализы крови на антитела были сделаны за несколько лет до постановки диагноза. В первой группе средний возраст участников составлял 70 лет, а во второй — 40 лет.

В обеих группах результаты получились аналогичными — у инфицированных токсоплазмой людей риск развития глиомы оказался значительно повышен.

Это не значит, что T. gondii непременно вызывает глиому во всех ситуациях — у некоторых пациентов с глиомой не было антител к токсоплазме, и наоборот, пояснил один из авторов исследования Джеймс Ходж (James Hodge). Но полученные результаты позволяют предположить, что у людей с высокими титрами антител к паразиту все же выше вероятность развития рака мозга, чем у тех, кто не инфицирован. Если эти данные будут подтверждены в ходе более масштабных исследований, профилактика заражения токсоплазмой может стать также мерой профилактики глиомы, полагают Ходж и его коллеги.

Adblock
detector
14 queries in 0,166 seconds.