Главная » Новости » Кошки и собаки заражаются ковидом от хозяев чаще, чем думали
12.07.2021

Кошки и собаки заражаются ковидом от хозяев чаще, чем думали

Такие данные были представлены в ходе Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

Предыдущие исследования показали, что кошки и собаки в принципе могут заражаться от хозяев ковидом, но насколько домашние питомцы подвержены заражению и что повышает шансы на инфицирование, до сих пор было неясно.

Чтобы дать ответы на эти вопросы, Дороти Бинзле (Dorothee Bienzle), профессор ветеринарной патологии из Гэльфского университета (Канада), и ее коллеги проверили наличие антител к коронавирусу у 48 домашних кошек и 54 домашних собак, хозяева которых болели ковидом. Владельцев также опросили по поводу того, как они обычно взаимодействуют с питомцами — сколько времени проводят с ними в течение дня, целуют ли их, позволяют ли лизать себя в лицо, сидеть у себя на коленях и спать в своей постели. Хозяев также спрашивали, болели ли питомцы в то время, когда болели они, и какие симптомы у них были. Для сравнения, анализ крови на антитела взяли также у 75 собак и кошек из приюта для животных и у 75 бездомных кошек.

Оказалось, что антитела к коронавирусу имеются у 67% домашних кошек и у 43% домашних собак, что говорит о том, что они переболели ковидом.

При этом антитела были выявлены лишь у 9% животных из приюта и у 3% бродячих кошек.

 Симптомы ковида наблюдались у 20% домашних собак, в основном речь шла о вялости и потере аппетита. У некоторых животных был кашель или диарея. Но все симптомы были легкими и быстро прошли. Что касается домашних кошек, то симптомы наблюдались у 27% из них, и чаще всего это был насморк и затрудненное дыхание. В большинстве случаев все быстро прошло, но у трех кошек состояние было тяжелым.

Количество времени, которое хозяин проводил с питомцем, и тип их взаимных контактов на риск заражения животного не влияли. Однако у кошек, которые проводили больше времени с хозяином и спали в его постели, шансы заразиться были явно выше, отмечают исследователи. Эти шансы также повышают биологические особенности кошек, поэтому они более уязвимы перед коронавирусной инфекцией, чем собаки. Кроме того, кошки чаще, чем собаки, спят рядом с лицом человека.

Тот факт, что среди домашних питомцев оказалось настолько больше переболевших ковидом по сравнению с кошками и собаками из приюта или бездомными, говорит о том, что наиболее вероятный путь передачи вируса — от человека к животному, а не наоборот.

Если вы подхватили ковид, я советую вам держаться подальше от своего домашнего любимца, не пускать его в свою спальню и на всякий случай не давать ему контактировать с другими людьми и животными.

Дороти Бинзле

профессор ветеринарной патологии из Гэльфского университета (Канада)

Adblock
detector
10 queries in 0,142 seconds.