Главная » Новости » Ковид дал редкое осложнение на гениталии молодой девушки

Ковид дал редкое осложнение на гениталии молодой девушки

Об этом клиническом случае рассказали в Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology врачи медицинского центра Университета штата Колорадо (США).

19-летняя девушка обратилась в больницу в связи с повышенной температурой, болью в горле, кашлем и высыпаниями на коже. У пациентки диагностировали коронавирусную инфекцию и отправили домой. Спустя два дня девушка снова обратилась за медицинской помощью, так как начала испытывать боль в области наружных половых органов.

Обследование показало, что у пациентки на слизистой вульвы появилась афтозная язва (эрозия) диаметром два сантиметра. Особенно сильную боль девушка испытывала при ходьбе и мочеиспускании.

Врачи пришли к выводу, что язва является осложнением COVID-19. Ранее в медицинской литературе сообщалось о случаях возникновения афтозных эрозий в области гениталий в ответ на некоторые вирусные инфекции — вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирусный гастроэнтерит, однако в случае вируса SARS-CoV-2  это первый подобный задокументированный случай, который можно считать еще одним необычным побочным эффектом коронавирусной инфекции, отмечают авторы публикации. Они предположили, что язва явилась следствием системного воспаления в организме или ослабления иммунной системы пациентки.

Девушке прописали стероидный препарат дексаметазон в таблетках, а также сильное обезболивающее. Спустя два дня пациентку выписали домой, а через две недели она полностью поправилась.

Adblock
detector
10 queries in 0,194 seconds.