Ковид обезболил троих пациентов с онкологией

Ученые предполагают, что этот неожиданный феномен связан с воздействием вируса на нервную систему.

О клинических случаях обезболивающего эффекта во время острой фазы коронавирусной инфекции рассказали в журнале Pain врачи из клиники Женевского университета (Швейцария).

Речь идет о трех больных раком пациентах мужского пола в возрасте от 67 до 84 лет, страдавших от тяжелых болей, устойчивых к опиатам. Когда эти люди заболели ковидом и были госпитализированы, они сообщили, что вскоре после появления симптомов инфекции боль либо существенно ослабла, либо вообще исчезла. По мере выздоровления болевые ощущения начали постепенно возвращаться.

Причины феномена пока не ясны, но у авторов публикации есть несколько гипотез на этот счет. В частности, они подозревают, что либо сам вирус SARS-CoV-2, либо вызванный им «цитокиновый шторм» (избыточная воспалительная реакция иммунной системы на вирус) воздействуют на островковую кору — участок коры головного мозга, ответственный в том числе за интерорецепцию (восприятие сигналов, поступающих от внутренних органов). Из-за дисфункции островковой коры человек перестает чувствовать боль. С этой же причиной может быть связан очень распространенный при тяжелом ковиде феномен: несмотря на низкий уровень кислорода в крови, у пациента отсутствует чувство удушья, предположили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.