Ковид снижает шансы стать отцом

Инфекция не передается половым путем, но негативно отражается на качестве спермы.

Такие результаты были получены исследователями из нескольких научных и медицинских центров Бельгии, статья которых опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Ученые изучили образцы семенной жидкости 120 переболевших ковидом невакцинированных мужчин, средний возраст которых составлял 35 лет. Образцы были получены в среднем спустя 52 дня после исчезновения симптомов инфекции.

Даже спустя всего неделю после выздоровления в семенной жидкости участников исследования не было найдено никаких следов вируса SARS-CoV-2, что свидетельствует о невозможности передачи инфекции половым путем, отмечают исследователи. В то же время выяснилось, что ковид негативно влияет на качество спермы.

Так, снижение подвижности сперматозоидов в течение первого месяца после выздоровления наблюдалось у 60% участников, в период между первым и вторым месяцем после выздоровления — у 37% участников, а спустя более двух месяцев после выздоровления — у 28% участников. Снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости в первый месяц после выздоровления было выявлено у 37% участников, в период между первым и вторым месяцем после выздоровления — у 29% участников, а спустя более двух месяцев после выздоровления — у 6% участников.

При этом ни тяжесть протекания инфекции, ни наличие высокой температуры оказались никак не связаны с негативными последствиями для сперматозоидов. В то же время была выявлена явная взаимосвязь между аномалиями спермы и титрами антител к белкам вируса, то есть силой иммунного ответа на инфекцию.

Авторы исследования предположили, что для полного восстановления качества спермы требуется, чтобы после перенесенного ковида прошло не менее трех месяцев. Но чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимы клинические исследования. Исследователи также не исключают, что у некоторых мужчин репродуктивные способности могут так и не восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.