Главная » Новости » Ковид весьма опасен для сердца

Ковид весьма опасен для сердца

Работа кардиологов нарушилась из-за коронавируса: рутинные исследования сердца требуют контактов с больными, а это опасно и для больных, и для врачей. Но без подобных исследований невозможно понять, как действует коронавирус на сердце.

Поэтому международная группа медиков-исследователей с максимальными предосторожностями все-таки записала серию эхокардиограмм у больных ковидом.

Вывод оказался неутешительным: более чем у половины пациентов обнаружены повреждения сердечной мышцы.

Данных о том, насколько вирус способен причинить вред сердечно-сосудистой системе и как именно, весьма немного. Строго говоря, любая системная инфекция увеличивает нагрузку на миокард и может усугубить ситуацию, если у больного есть кардиологическая патология. Кроме того, ковид, как правило, пагубно действует на легкие, что дополнительно нагружает миокард, особенно правый желудочек. Наконец, вирус может и непосредственно влиять на состояние сердечной мышцы, не говоря уже о некоторых лекарствах, применяемых для симптоматического лечения ковида.

В исследовании участвовали 1216 пациентов, у 813 из них ковид был диагностирован, у 298 вероятность заражения была признана высокой, у остальных 105 наличествовали симптомы, позволявшие предположить ковид. Всем им в период с 3 по 20 апреля проводилось ультразвуковое исследование сердца.

«Ковид — сложное, мультисистемное заболевание, оно может оказывать серьезное воздействие на многие ткани и органы, не исключая и сердце», — говорит один из авторов работы, профессор Марк Р. Двек, консультант-кардиолог из Университета Эдинбурга (Великобритания). Двек подтверждает, что риск заражения для врачей и пациентов при таком исследовании увеличивается, но в то же время эхокардиограмма позволила своевременно скорректировать терапию двум третям исследованных пациентов, возможно, спасла им жизнь.

По данным исследования, около 55% пациентов имели повреждение сердца, а у 15% зафиксирована серьезная патология миокарда.

Примерно 70% пациентов — мужчины, средний возраст у исследованных больных составил 62 года. Около 60% эхокардиограмм сняты в отделениях интенсивной терапии или неотложной помощи, остальные — в палатах. 54% исследованных больных переносили ковид тяжело.

«Повреждение сердечной мышцы случается и при тяжелом гриппе, — продолжает профессор Двек, — но такого количества патологий, такого множества дисфункций мы, конечно, не ожидали. Теперь необходимо понять, как именно коронавирус воздействует на миокард, обратимы ли эти изменения и каковы долгосрочные последствия ковида».

По материалам статьи COVID-19 pandemic and cardiac imaging: EACVI recommendations on precautions, indications, prioritization, and protection for patients and healthcare personnel; Helge Skulstad, Bernard Cosyns, Bogdan A Popescu, Maurizio Galderisi, Giovanni Di Salvo, Erwan Donal, Steffen Petersen, Alessia Gimelli, Kristina H Haugaa, Denisa Muraru, Marc R Dwec et al; журнал European Heart Journal — Cardiovascular Imaging; июнь 2020 г.

Adblock
detector
25 queries in 0,942 seconds.