Ковид вызвал у подростков паранойю и галлюцинации

Психические нарушения связали с аутоантителами, атаковавшими клетки мозга юных пациентов.

Об этих клинических случаях рассказала в журнале JAMA Neurology группа специалистов из Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

Три подростка, о которых идет речь, в 2020 году в легкой форме или вообще без симптомов перенесли ковид. Спустя некоторое время после выздоровления (около месяца) у них появились разнообразные психические нарушения: галлюцинации, параноидальные страхи, бессонница, спутанность сознания, суицидальные мысли, тревожность, возбуждение, агрессивное поведение.

Анализ спинномозговой жидкости подростков выявил у двоих из них присутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 — это говорит, что вирус проник в центральную нервную систему. Кроме того, в спинномозговой жидкости нашли аутоантитела к нейронам разных отделов головного мозга. Это свидетельствует о том, что, несмотря на легкое течение ковида, под влиянием инфекции иммунная система «пошла вразнос» и начала ошибочно атаковать собственные ткани мозга, предположили исследователи.

Двое подростков, у которых нашли аутоантитела, и прежде страдали от различных нейропсихических нарушений (депрессии, тревожности, тика), поэтому авторы не исключают, что постковидные осложнения на мозг были связаны с повышенной предрасположенностью к ним пациентов. Кроме того, пока все же неясно, являются ли аутоантитела к нервным клеткам прямыми виновниками тех психических нарушений, которые наблюдались у подростков.

Что касается лечения, то все пациенты начали получать психиатрические препараты (анксиолитики и антипсихотики). Одному из подростков, у которого не нашли в спинномозговой жидкости ни антител к вирусу, ни аутоантител к нейронам, такого курса терапии оказалось достаточно, он полностью поправился. Как выяснилось, его симптомы объяснялись приемом наркотика и не были связаны с перенесенным ковидом. Двое других пациентов получили также курс иммунотерапии — для снижения аномальной активности иммунной системы им внутривенно вводили иммуноглобулин. У одного из подростков уже спустя пять дней наблюдалось стойкое улучшение психического состояния. А у второго, несмотря на некоторый прогресс, и спустя полгода наблюдались проблемы с настроением, памятью, концентрацией и вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.