Главная » Новости » Ковид заподозрили в снижении мужской фертильности

Ковид заподозрили в снижении мужской фертильности

Такая рекомендация содержится в опубликованной в февральском номере журнале Reproduction статье двух китайских ученых, микробиолога Ю Тянь и репродуктивного биолога Лицюань Чжоу из Хуачжунского научно-технологического университета (Ухань).

Ученые провели анализ существующих на данный момент научных данных о механизмах действия вируса SARS-CoV-2 на мужскую репродуктивную систему в целом и на ткани тестикул в частности. Как отмечают Тянь и Чжоу, судя по имеющимся данным, вирус вполне способен наносить ущерб мужской репродуктивной системе в ситуации, когда в организме развивается так называемый «цитокиновый шторм» — вызванная инфекцией гиперактивная иммунная реакция, в ходе которой поражаются ткани многих органов.

Однако до сих пор были получены противоречивые данные о том, страдают ли при этом непосредственно ткани тестикул и качество спермы, и каковы долговременные последствия ковида для мужской фертильности.

В свете этого исследователи считают, что мужчинам, переболевшим ковидом, необходимо обращать внимание на свою репродуктивную функцию, обращаться к специалистам и проверять качество спермы.

В то же время результаты нового исследования, опубликованные в январе в том же журнале Reproduction, свидетельствуют о том, что ковид все же наносит прямой ущерб мужским репродуктивным органам. Исследователи из Гисенского университета (Германия) и Университета имени Алламе Табатабаи (Иран) в течение двух месяцев каждые десять дней брали на анализ образцы тканей тестикул и семени у 189 мужчин, 84 из которых переболели ковидом.

Было установлено, что у перенесших инфекцию вдвое выше, чем у здоровых мужчин, уровень маркеров воспаления и клеточного стресса в тканях тестикул. Кроме того, качество спермы у переболевших мужчин существенно хуже, чем у здоровых, — наблюдается очень низкое содержание сперматозоидов в семенной жидкости, а скорость движения половых клеток втрое ниже нормы, что не может не отразиться на способности к оплодотворению. При этом чем тяжелее была форма ковида, тем более выраженными оказались негативные изменения в тестикулах и семени.

Авторы исследования также считают, что мужчинам, перенесшим ковид, необходимо наблюдаться у специалистов, чтобы предотвратить более тяжелые последствия для своей репродуктивной системы.

Adblock
detector
16 queries in 0,172 seconds.