Главная » Новости » Ковидная география: что известно о новых штаммах коронавируса
05.07.2021

Ковидная география: что известно о новых штаммах коронавируса

Казалось бы, за полтора года пандемии можно узнать о коронавирусе если не все, то довольно многое. И ученые действительно преуспели в этом — к середине лета 2021 года разработаны протоколы лечения, созданы вакцины, призванные защитить от заражения.

Однако коронавирус продолжает преподносить новые сюрпризы. Как и большинство вирусов, он мутирует: результатом таких изменений становится возникновение новых штаммов, которые ведут себя несколько иначе, чем исходный. По сути, мы наблюдаем эволюцию в прямом эфире: раз в пару-тройку недель из разных уголков планеты прилетают новости об очередной мутации — и связанном с ней выигрышным скачком вируса в развитии.

До недавнего времени новые штаммы называли по стране, в которой впервые была обнаружена та или иная модификация — так появились британский и индийский штаммы. Но не так давно Всемирная организация здравоохранения пересмотрела подход к наименованию штаммов и от «географических» названий отказалась: вместо этого штаммы стали называть греческими буквами. Свое решение специалисты ВОЗ объяснили нежеланием дискриминировать те или иные страны, а также удобством использования греческих букв в медиа и беседах неспециалистов.

Откуда вообще берутся новые штаммы?

Эволюционировать — совершенно нормально для любого организма. Вирусы меняются постоянно — в их геноме появляются новые мутации, которые могут закрепиться, а могут исчезнуть. До декабря 2020 года ученым не удавалось обнаружить такого, чтобы новые мутации серьезно влияли на свойства коронавируса и вызываемую им болезнь. Но с появлением британского штамма, который сейчас именуется альфа, ситуация поменялась.

Британский штамм (альфа)

В конце 2020 года в Великобритании действительно начал активно распространяться новый вариант коронавируса. Ситуация развивалась стремительно, количество случаев увеличилось, властям пришлось пойти на новые ограничительные меры.

Альфа-штамм коронавируса, также известный как B.1.1.7, более заразен, чем исходный штамм, а также более летален — смертность от него оказалась на треть выше, чем при заражении исходным вариантом коронавируса.

Впрочем, за этими тревожными новостями последовали и другие, более оптимистичные — ученые заключили, что, скорее всего, вакцины, введенные к тому моменту в оборот, с этим вариантом справятся.

Однако к лету 2021 года альфа-вариант, циркулирующий в мире, начал активно вытесняться дельта-штаммом из Индии.

Южноафриканский штамм (бета)

Как следует из названия, новый вариант, который, согласно номенклатуре, называется B.1.351, впервые был выявлен в Южной Африке. Изменения в нем были сходны с мутациями, обнаруженными в варианте альфа, а потому и этот штамм был признан более заразным, чем исходный.

В России, впрочем, южноафриканский вариант не прижился, хотя и был обнаружен.

Бета-вариантом заражались как уже привитые, так и уже переболевшие, однако болезнь протекала в умеренной или легкой форме. Существующие вакцины дают определенную защиту от заражения, правда, работают менее эффективно, чем с исходным вариантом заболевания.

Бразильский штамм (гамма)

Об этом штамме известно не слишком много. Изначально вариант P.1 был выявлен в бразильском городе Манаус, где, по некоторым оценкам, на долю этого вируса пришлось до 70% всех заражений. В дальнейшем инфицированные гамма-штаммом нашлись в Японии, а потом еще в 36 странах. В России бразильский штамм выявлен пока не был.

По оценкам экспертов вирус P.1 как минимум в два раза более заразен, чем исходный штамм. Существуют предположения, что этот вариант чаще заражает молодых людей, однако достаточных доказательств этого факта получить пока не удалось.

Индийский штамм (дельта)

Еще более заразный вариант коронавируса — штамм дельта (B.1.617.2), который впервые был идентифицирован в Индии в декабре 2020 года. Вирус быстро распространялся и уже к весне обнаруживался почти в 70 странах, включая и Россию. По подсчетам Российского консорциума по секвенированию штаммов коронавирусов, в нашей стране он ответственен почти за 90% новых случаев.

Особенность штамма дельта — не только более высокая заразность, но и другие симптомы заболевания. По приблизительным оценкам, дельта передается на 40% лучше, чем британский штамм, который сам по себе более заразен, чем исходный вирус, появившийся в Ухане. Пациенты, заразившиеся дельта-вариантом, в 2,5 раза сталкиваются с длительной госпитализацией, продолжающейся более двух недель.

Серьезной проблемой является и то, что болезнь сложнее распознать: индийский штамм вызывает менее типичные симптомы ковида. Потеря обоняния встречается у пациентов гораздо реже, а вместо этого у заболевших наблюдаются стандартные «простудные» симптомы — слабость, кашель, ломота в суставах, повышение температуры. Однако есть и другие проявления — потеря аппетита, диарея и даже потеря слуха.

Вакцины справляются с дельта-вариантом хуже, чем с другими, однако существующие исследования показывают, что вакцинация даже если не предотвращает заражение, то делает течение заболевание более легким.

Исследования были проведены на добровольцах, прошедших полный курс вакцинации препаратами Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, — эффективность защиты составила от 60 до 88%. В среднем, заключают исследователи, при борьбе с дельта-штаммом эффективность вакцин снижается на 10%.

Что касается отечественной вакцины «Спутник V», то и она, уверяют разработчики, должна защитить от индийского штамма, так как образующихся антител будет достаточно, чтобы нейтрализовать вирус.

В пользу этого говорят статистические данные, предоставляемые главврачами ковидных отделений. Так, Денис Проценко, руководящий больницей в Коммунарке, рассказал, что из 1,5 тыс. госпитализированных лишь двое были вакцинированы. Однако научные данные по использованию «Спутника» при борьбе с индийским штаммом пока опубликованы не были.

Дельта-плюс

Штамм AY.1 — разновидность штамма дельта, которая впервые была обнаружена в апреле 2021 года. Он активно распространялся по стране, а случаи заражения были выявлены и за пределами Индии, в том числе и в России. Пока известно, что штамм содержит мутацию, затрагивающую S-белок, тот самый, который важен для процесса заражения, но об особенностях болезни, которую вызывает штамм, пока известно маловато.

На конец июня 2021 года в мире было зафиксировано около 200 подтвержденных случаев заражения штаммом дельта-плюс. Эта выборка слишком мала, а потому ученые не могут сказать, будет ли этот вирус активно распространяться, и какую опасность он принесет. Выявленная в нем мутация сходна с изменениями, обнаруженными в южноафриканском штамме, который в России не распространялся. В целом же у ученых нет данных, указывающих на то, что дельта плюс окажется опаснее других циркулирующих штаммов.

Потенциальная опасность

В списке Всемирной организации здравоохранения есть еще 7 штаммов, которые отмечены как «вызывающие интерес». В них выявлены мутации, которые, возможно, могут дать новым вариантам больше шанса закрепиться в популяции. Что будет дальше — покажет время.

Ученые и врачи призывают на забывать о вакцинации и прививаться — полученные данные указывают на то, что привитый человек, даже если заболеет, перенесет болезнь, скорее всего, легче, чем если бы вакцина ему не вводилась.

Кроме того, массовая вакцинация — это способ, который будет препятствовать распространению новых мутантных вариантов коронавируса. Напомним, что вирус способен размножаться только в организме, а прививка существенно снизит шансы на заражение, и это значит, что размножаться и распространяться мутантному штамму будет сложнее или совсем невозможно.

Adblock
detector
11 queries in 0,134 seconds.