Главная » Новости » Красное вино оказалось полезным для кишечника

Красное вино оказалось полезным для кишечника

Результаты исследования, проведенного командой ученых из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Gastroenterology.

Исследователи сравнили влияние употребления пива, сидра, красного и белого вина, а также крепкого алкоголя на кишечный микробиом (сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике) и состояние здоровья группы из 458 пар сестер-близнецов (в общей сложности 916 жительниц Великобритании). Затем ученые сравнили полученные результаты с результатами двух других исследований, в которых принимали участие более тысячи жителей Нидерландов и 904 жителя США. Участников этих исследований опрашивали по поводу их питания и изучали их кишечную микрофлору.

В итоге оказалось, что у тех людей, которые регулярно, пусть даже сравнительно редко, пьют красное вино, состав кишечного микробиома значительно более разнообразный, чем у тех, кто такое вино вообще не пьет. Кроме того, среди любителей красного вина реже встречались люди, страдающие ожирением и с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови.

Уже доказано, что чем больше разновидностей бактерий обитает в кишечнике, тем лучше для здоровья и самого кишечника, и организма в целом. Низкое разнообразие кишечных микробов ведет к нарушению работы иммунной системы, набору веса и другим нарушениям обмена веществ.

В случае белого вина, а также других алкогольных напитков, никакой взаимосвязи между их употреблением и составом кишечного микробиома найдено не было. Исследователи считают, что основная причина столь полезного влияния красного вина на кишечник — полифенолы, натуральные биологически активные вещества, входящие в состав многих овощей и фруктов, в том числе присутствующие в кожуре красного винограда. У полифенолов есть много полезных свойств, в том числе они могут выступать в качестве питательной среды для обитающих в кишечнике бактерий.

Как отметила один из авторов исследования, Кэролайн Ле Рой (Caroline Le Roy), уже давно известно, что красное вино полезно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы, а теперь этому найдено по крайней мере частичное объяснение. Даже очень умеренное потребление красного вина, к примеру, бокал раз в две недели, достаточно для того, чтобы состав кишечной микрофлоры стал более разнообразным. «Если перед вами стоит выбор, какому алкогольному напитку отдать сегодня предпочтение, выберите красное вино, оно не только принесет пользу вашему кишечнику, но и поможет держать под контролем вес, а также снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний», — посоветовала Ле Рой.

Adblock
detector
22 queries in 0,781 seconds.