Главная » Новости » Кратко о радиации: что это такое и чем она опасна

Кратко о радиации: что это такое и чем она опасна

Что делает радиация (и как она убивает)

В процессе распада радиоактивных изотопов атомное ядро испускает различные частицы, при этом выделяется огромное количество энергии. В потоке радиоактивного излучения могут присутствовать нейтроны, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи. Многие из них могут проходить сквозь тело, повреждая клетки.

Чтобы оценить урон, нанесенный организму радиоактивным излучением, используют единицы измерения, называемые зивертами. Чем дольше было воздействие радиации, тем больше поглощенная организмом доза излучения в зивертах. Чаще всего уровень радиационного воздействия измеряется в миллизивертах (одна тысячная зиверта, мЗв).

В среднем человек за год получает из естественных источников радиационного излучения дозу размером примерно в 3,1 мЗв. Еще примерно столько же приходится на медицинские диагностические процедуры (рентгеновское обследование, компьютерная томография), а также на другие искусственные источники радиации.

Что касается смертельной дозы радиации, то ее размер различен для разных людей и зависит от множества различных факторов. По оценкам специалистов, сообщается на сайте CNN, примерно каждый второй человек умрет в течение месяца после получения дозы от 3500 до 5000 мЗв, причем продолжительность воздействия должна составлять от нескольких минут до нескольких часов. Так, ликвидаторы Чернобыльской аварии, у которых развилась острая лучевая болезнь, получили дозы от 800 до 16 000 мЗв [1].

По данным, собранным и систематизированным ООН, высокий уровень облучения, более 500 мЗв в год, повышает риск различных видов онкологических болезней — лейкемии, множественной миеломы, рака груди, мочевого пузыря, кишечника, печени, легких, пищевода, яичников, желудка [2]. При этом доказательств того, что сравнительно низкая доза, менее 100 мЗв год, повышает риск развития рака, нет.

Защита от воздействия радиации

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечается: радиация невидима, у нее нет вкуса или запаха, ее нельзя почувствовать, поэтому без специального оборудования вы не сможете понять, стали вы жертвой радиоактивного заражения или нет [3].

Заражение может быть внешним, когда радиоактивные материалы в виде пыли или жидкости загрязняют кожу, волосы, одежду, и внутренним, когда эти вещества тем или иным путем попадают в организм и разрушают его изнутри.

  • Во-первых, необходимо по возможности минимизировать время, проведенное под воздействием радиоактивного излучения.
  • Во-вторых, следует помнить, что доза снижается по мере удаления от источника излучения.
  • Если авария происходит рядом с вами, необходимо найти укрытие. От проникновения наиболее опасных для человека гамма-излучения и рентгеновского излучения хорошо защищают свинец, бетон или вода. Поэтому, например, спрятавшись за бетонной стеной, вы сможете существенно снизить дозу радиации [3].

В целом в экстремальной ситуации, связанной с радиоактивной опасностью, необходимо следовать трем правилам поведения:

  • спрятаться в убежище;
  • оставаться там до того, как опасность минует;
  • неукоснительно следовать указаниям специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Чтобы снизить риск обоих видов заражения, снимите верхний слой одежды сразу после того, как окажетесь в укрытии. Положите эту одежду в пластиковый пакет и уберите его куда-нибудь, в идеале — выставите на улицу.

Важно, чтобы перед тем, как снимать и убирать потенциально зараженную одежду, все порезы и ссадины на открытых участках кожи, если они есть, были заклеены пластырем. Это поможет исключить проникновение радиоактивных материалов внутрь организма.

Затем как следует вымойте мылом и теплой водой все открытые участки кожи. При этом старайтесь, чтобы вода, смываемая с них, не попадала на те участки, которые находились под одеждой и, предположительно, были защищены от радиации [5].

«Советы на случай радиационных выбросов известны: нужно закрыть плотно окна дома, заклеить их, а по улице ходить в респираторах. Но в первую очередь нужно, чтобы работала система оповещения гражданской обороны о чрезвычайных ситуациях. Если скрывать подобные вещи, это может привести к серьезным последствиям», — подчеркивает советник генерального директора ФГУП «Радон», заслуженный эколог России Калман Цейтин.

По словам руководителя проекта энергетической программы Greenpeace России Рашида Алимова, все зависит от конкретной ситуации: выброс какого элемента произошел и в каких объемах: «Нужно следовать указаниям и распоряжениям властей, которые могут выдать различные рекомендации, начиная с того, что нужно закрывать плотно окна, носить респираторы, пить растворы йода, заканчивая тем, что требуется эвакуация и переселение из загрязненного района», — пояснил он.

Для ежедневного мониторинга радиационного загрязнения можно, по словам Алимова, пользоваться бытовыми дозиметрами, но у них небольшая дальность действия, и они «чувствуют» естественный радиационный фон 5–20 микрорентген в час. При масштабных же загрязнениях нужны профессиональные методы измерения.

Источники:

  1. Ионизирующие излучения и их измерения. Термины и понятия. М.: Стандартинформ, 2006.
  2. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation. SOURCES AND EFFECTS OF IONIZING RADIATION. UNSCEAR 2000 Report to the General Assembly. — 2000. — Vol. I. — 654 p. http://www.unscear.org/docs/publications/2000/UNSCEAR_2000_Report_Vol.I.pdf
  3. Henri Becquerel. Sur les radiations invisibles émises par les corps phosphorescents // Comptes Rendus magazine. — 1896. — Vol. 122. — P. 501—503. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k30780/f503.item
  4. Гусев Н. Г., Климанов В. А., Машкович В. П., Суворов А. П. Защита от ионизирующих излучений. В 2-х томах. M., Энергоатомиздат, 1989.
  5. Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности. — 4-е изд. — М. : Энергоатомиздат, 1991.
Adblock
detector
21 queries in 0,920 seconds.