Главная » Новости » Кровь немца стала похожей на молоко

Кровь немца стала похожей на молоко

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале Annals of Internal Medicine врачи клиники при Кельнском университете (Германия).

39-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на плохое самочувствие, тошноту, рвоту, головную боль и постепенно уходящее сознание. Пациент страдал от ожирения и сахарного диабета, но принимал лекарства нерегулярно. Уже в больнице мужчина впал в кому и был подсоединен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Анализы показали, что уровень триглицеридов (жиров) в крови пациента невероятно высок. Если уровень ниже 150 миллиграммов на децилитр (мг/дл) считается нормальным, а уровень выше 500 мг/дл — очень высоким, то у пациента концентрация триглицеридов в крови составляла 14000 мг/дл. Из-за столь запредельно высокого содержания жиров в крови она стала густой и приобрела белый, молочный цвет. Кроме того, по этой же причине у мужчины развился острый панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, и диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение диабета.

При экстремально высоких уровнях триглицеридов в крови обычно используется плазмаферез — метод, позволяющий очистить кровь, отфильтровав триглицериды и другие токсины из плазмы. Однако две попытки провести очистку крови пациента закончились неудачей, потому что из-за избытка жиров в крови аппарат просто засорился и не смог работать.

В итоге было принято решение прибегнуть к кровопусканию — методу, который применяли врачи еще тысячу лет тому назад. У мужчины выкачали литр его собственной крови и заменили ее донорской кровью. Это привело к снижению уровня триглицеридов. Затем у пациента выпустили еще литр крови, на этот раз заменив ее жидкостью. Два дня спустя концентрация жиров в крови мужчины упала настолько, что стало возможным провести плазмаферез. Пять дней спустя состояние пациента улучшилось настолько, что он смог самостоятельно дышать. Никаких осложнений со стороны нервной системы у мужчины не наблюдалось.

Врачи считают, что экстремально высокий уровень триглицеридов в крови пациента стал следствием комбинации нескольких факторов — ожирения, устойчивости тканей к инсулину, неправильного питания и нерегулярного приема препаратов от диабета.

Adblock
detector
22 queries in 0,712 seconds.