Главная » Новости » Кружится голова: бить тревогу или расслабиться?

Кружится голова: бить тревогу или расслабиться?

Случается, что при полном здоровье вдруг начинается кошмар. Вас словно закинули в центрифугу и вертят с бешеной скоростью. И это не просто легкое головокружение, а настоящий ад. Но избавиться от него можно за пару минут.

«Самым частым периферическим вестибулярным расстройством считается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)», — говорит наш эксперт Любовь Филиппова, врач-отоларинголог, отоневролог санкт-петербургского медицинского центра «XXI век».

Врачу достаточно просто диагностировать его по следующим признакам:

  • Короткое и быстрое. Позиционное головокружение обычно начинается резко, на фоне нормального самочувствия. Длится приступ около минуты, в редких случаях — чуть больше. После этого самостоятельно проходит. В зависимости от интенсивности каждый переносит его по-разному. Кто-то просто присаживается, а кого-то тошнит, обдает жаром, и потом нужно минут 15–30 на восстановление. Считается, что если в течение короткого времени снова спровоцировать приступ, он будет не такой по интенсивности и продолжительности.
  • Провокация движением. ДППГ всегда начинаются из-за определенного движения головой. У кого-то это будет поворот направо или налево, у кого-то — наклон вперед. Причем у многих приступы, вызванные в положении лежа, протекают мучительнее, чем если бы они сидели или стояли.
  • Все видно по глазам. В большинстве случаев приступ сопровождается глазным нистагмом — специфическими непроизвольными ритмическими движениями глаз. Сам человек этого не ощущает — у него в этот момент вообще нарушено сенсорное восприятие, — а врач по характеру движений может точнее определить причину нарушения и понять, какой маневр применять.

Причина возникновения таких головокружений — миниатюрные камешки отолиты.

В лабиринте внутреннего уха находится мембрана с минеральными кристаллами, которые отвечают за наше равновесие и ориентацию в пространстве. При определенных обстоятельствах (травмы, резкие повороты или запрокидывание головы, инфекционные заболевания уха) отолиты выпадают из ампулы, где находятся обычно, в каналы вестибулярного аппарата и механически раздражают рецепторы, которые для коммуникации с отолитами совсем не предназначены. Возникает так называемое сенсорное расстройство. Мозг ошибочно воспринимает эти сигналы и не понимает, в каком положении находится тело, движется оно или нет, в итоге провоцируя приступ головокружения.

Бояться или нет?

Доброкачественным головокружение называют из-за того, что опасности для человека оно не представляет, разве только мучительные ощущения. Но уже после нескольких приступов у некоторых начинает развиваться страх, что головокружение застанет на улице, при управлении машиной, то есть там, где нужно быть сконцентрированным и внимательным.

Если от проблемы не избавиться, она может стать причиной добровольной изоляции человека, желания избегать потенциально опасных ситуаций. Поэтому важно как можно раньше обратиться к отоларингологу или неврологу для диагностики и начать лечение. В большинстве случаев для этого нужно проведение определенных маневров. Причем кому-то хватает одного раза

Раз, два — и порядок

На приеме врач проводит ряд тестов и с высокой достоверностью может определить, точно ли это ДППГ, и в каком именно полукружном канале находятся отолиты. После он выполняет специальную ротаторную манипуляцию или репозиционный маневр, поворачивая голову пациента и меняя его положение в пространстве. К завершению маневра в идеале отолиты должны занять свою прежнюю позицию и больше не беспокоить. Чаще всего так и происходит. Иногда нужен повторный маневр в течение 2-3 недель. Или как минимум осмотр и провокационные пробы, чтобы убедиться, что все в порядке.

А если…

Не всегда удается вернуть отолиты на место, бывает, что они прилипают к стенкам канала и продолжают раздражать рецепторы. В этом случае нужно просто подождать, потому что с течением времени они сами растворятся в эндолимфе.

На этот период пациенту рекомендуют медикаменты, стабилизирующие вестибулярный аппарат и ограничение движений головы в сторону пораженного уха.

Неврологи и отоларингологи научились быстро и эффективно диагностировать и справляться с головокружениями. Главная задача пациента — не пугаться, не приписывать себе страшные болезни, а вовремя обратиться к специалисту.

Adblock
detector
21 queries in 0,822 seconds.