Главная » Новости » Кубанские хирурги сделали уникальную для мировой практики операцию по восстановлению скальпа

Кубанские хирурги сделали уникальную для мировой практики операцию по восстановлению скальпа

В НИИ-ККБ № 1 на Кубани сделана уникальная семичасовая операция по восстановлению кожного покрова головы и части лица женщины, которой на производстве оторвало волосы вместе с кожей. Мировая практика еще не знала случаев восстановления таких больших тотальных дефектов мягких тканей и костей черепа за одну операцию.

На предприятии Армавира волосы 35-летней работницы затянуло в станок и оторвало вместе с кожей от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. Кость черепа полностью обнажилась.

В НИИ-ККБ № 1, куда пострадавшая поступила с огромной раной и большой кровопотерей, ее состояние стабилизировали, сообщает пресс-служба Минздрава Краснодарского края. Был собран консилиум. Проблема состояла в том, что на обнаженную кость черепа невозможно пересадить кожу. Классический путь предлагает обеспечить созревание на кости грануляционной ткани, а затем провести кожную пластику. Такое лечение заняло бы около полугода. Другой вариант: кожа может прижиться на предварительно пересаженный большой сальник на сосудистой ножке. Но эта методика травматична, а ее косметические результаты относительны.

Ожоговый хирург Сергей Богданов предложил революционную методику. У пациентки сняли поверхность кости черепа толщиной 1—1,5 мм, это дало доступ к кровоснабжаемому слою, на который врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Дефект на лбу, щеках и верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. На прооперированную область наложили вакуумную повязку. Все это было сделано в рамках одной семичасовой операции.

Спустя неделю кожа благополучно прижилась. Сейчас женщина готовится к выписке.

Эта операция стало революционной на уровне мировой медицины, отмечает краевой Минздрав.

Adblock
detector
15 queries in 0,192 seconds.