Кукушка по-научному. Новые маркеры скажут, сколько лет жизни осталось

Новый подход к прогнозированию продолжительности жизни у пожилых людей обнаружили ученые. Некоторые новые маркеры оказались совершенно неожиданными, а старые и известные — мало что значащими.

Новые и неожиданные маркеры, предсказывающие людям старше 70 лет долгую жизнь, обнаружили ученые из Университетов Дюка и Миннесоты. И некоторые из них являются ошибками молодости. Если бы они не сделали тогда ошибок, то жили бы дольше.

Как тут не вспомнить: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» Поэтому знать о таких маркерах важно не только пожилым людям, но и молодым.

Исследование опубликовано в научном интернет-журнале eBioMedicine, входящем в издательский дом «Ланцет».

Ученым помогла случайность

Сделать открытия помог случай. В 1980-е годы началось исследование 1507 пожилых людей. В 1992 году, когда самым молодым участникам было не менее 71 года, у них взяли образцы крови, провели детальные опросы о здоровье и привычках. Потом еще в течение 27 лет наблюдали, собирая данные о смертности.

Образцы крови, анкеты и прочая информация хранились неиспользованными в Национальном институте здоровья США. Но недавно их решили уничтожить. Но информация заинтересовала исследователей из Университета Дюка – в то время еще не применяли широко статины, и значит, лечение этими препаратами не могло исказить возрастные показатели холестерина.

Их целью было выявить простые факторы, влияющие на продолжительность жизни уже пожилых людей, чтобы их можно было использовать в обычной врачебной практике. Всего оценивали 186 факторов, анализируя их через 2, 5 и 10 лет после взятия анализа крови. Оказалось, что реальную предсказательную силу на таких сроках имеют всего 8-15 факторов, и порой они очень неожиданные и простые.

Многим может показаться, что оценка факторов через 2, 5 и 10 лет очень несущественна — не очень велики эти временные промежутки. На самом деле они очень значимы: прогноз продолжительности жизни проводился у очень пожилых людей — им было от 71 до 102 лет, а средний возраст составлял 78 лет.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни оценивалась в 9,37 года для мужчин и 10,92 года для женщин.

186 факторов, оцениваемых учеными, естественно, включали возраст, расу, пол, образование, доходы, индекс массы тела (ИМТ), заболевания, самооценку здоровья, депрессию, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), когнитивные (умственные) способности, физическую активность и много медицинских анализов крови.

Болезни в пожилом возрасте — не главное

Самыми объективными предсказателями долгой жизни были сохранение двигательной активности в повседневной жизни (способность ходить в магазин и самостоятельно поддерживать порядок в доме), а также сохранение умственных способностей. Другим очень простым и важным маркером было пристрастие к табаку.

Курение всего в течение 10 лет в прошлом уже негативно влияло на продолжительность жизни. Этот как раз тот фактор, который должны принять в расчет молодые.

Из анализов неожиданно самую большую роль играли не плохой или общий холестерин, и даже не уровень хорошего холестерина вообще. Важнее всего была одна из его фракций — количество маленьких частиц липопротеинов высокой плотности.

Именно они активнее всего переносят холестерин из стенки сосудов в печень, препятствуя развитию атеросклероза. Другая их полезная функция — связывать и выводить эндотоксины, отравляющие организм. Это подчеркивает, что более пристальное внимание нужно уделять определению именно этих частиц. К сожалению, на практике так бывает не всегда.

Большое значение продемонстрировал и еще не очень хорошо известный у нас маркер GlycA. Его значение впервые было открыто только в 2015 году, его полное название трудно произносимо и мало что объяснит обычному человеку. Чем его уровень выше, тем ожидаемая продолжительность жизни меньше. Это связано с тем, что GlycA говорит о выраженности воспаления в организме — оно лежит в основе большинства возрастных заболеваний.

Совершенно неожиданно, но такие заболевания, как инфаркт, инсульт, другие болезни сердца, рак, диабет, гипертония, не играли такой существенной роли у столь пожилых людей в продолжительности жизни на таких кратких дистанциях, как 2, 5 или 10 лет.

Ученые были очень удивлены, но нашли объяснение. Вред этих болезней реализуется через другие более важные факторы, среди них они называют маленькие частицы липопротеинов высокой плотности, уровень GlycA и курение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.