Курение грозит женщинам деменцией

В то время как у мужчин риск интеллектуальных нарушений связан в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такие результаты были получены учеными из Исследовательского института трансляционной геномики и Университета штата Аризона (США). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи изучили связи между половой принадлежностью, курением, сердечно-сосудистыми болезнями и памятью, а также способностью к вербальному обучению (восприятию и запоминанию информации на слух). С этой целью были проанализированы данные о примерно 70 тысячах человек со всего мира в возрасте от 18 до 85 лет.

В результате оказалось, что курение и сердечно-сосудистые заболевания начинают негативно влиять на память и способность к вербальному обучению очень рано, уже начиная с 18-летнего возраста.

При этом у женщин в снижении интеллекта в первую очередь виновато курение, а у мужчин — сердечно-сосудистые заболевания.

Хотя биологические причины, лежащие в основе таких половых различий, пока неясны, исследователи отмечают, что и курение, и болезни сердца усиливают сосудистые нарушения, которые негативно отражаются на работе мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.