Главная » Новости » Курильщики страдают депрессией в два раза чаще

Курильщики страдают депрессией в два раза чаще

Результаты исследования, проведенного учеными из Белградского и Приштинского университетов (Сербия), а также Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), опубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании приняли участие более двух тысяч студентов и студенток двух сербских университетов. Они ответили на вопросы по поводу своего социального и экономического положения, образа и качества жизни, привычек, состояния здоровья в целом, а также прошли стандартное тестирование на симптомы клинической депрессии.

В итоге оказалось, что, вне зависимости от экономического, социально-политического и прочего бэкграунда, среди курящих молодых людей уровень депрессии в два-три раза выше, чем среди некурящих. Так, в Приштинском университете признаки депрессии выявили у 14% студентов-курильщиков и лишь у 4% их некурящих ровесников. В Белградском университете это соотношение составило 19% и 11%.

«В последнее время появляется все больше доказательств того, что курение и депрессия тесно связаны между собой, и полученные нами результаты — лишнее тому подтверждение, — отметил ведущий автор, профессор Хагай Левин (Hagai Levine). — Хотя пока слишком рано говорить о том, что курение напрямую вызывает депрессию, табак, несомненно, оказывает негативный эффект на наше психическое здоровье».

Adblock
detector
24 queries in 1,088 seconds.