Главная » Новости » Ламы могут спасти человечество от COVID-19

Ламы могут спасти человечество от COVID-19

Джейсон МакЛеллан (Jason McLellan) и его коллеги с 2016 года занимаются изучением иммунной реакции, возникающей в организме лам в ответ на два других коронавируса, SARS-CoV-1 и MERS-CoV, близко родственных виновнику нынешней пандемии — вирусу SARS-CoV-2. Основным участником экспериментов, оказавшихся, неожиданно для самих ученых, очень актуальными, стала лама по имени Зима (Winter), до сих пор живущая на ферме в Бельгии.

Ученые обнаружили, что в ответ на вторжение вирусов и бактерий иммунная система лам (а также других животных семейства верблюдовых, таких как альпаки) вырабатывает два типа антител: одни из них аналогичны человеческим антителам, а размер антител второго типа составляет примерно четверть от размера антител первого. Эти маленькие антитела называют нанотелами, и они, как показали эксперименты, способны плотно прикрепляться к шиповидным белкам на поверхности коронавирусов, с помощью которых те проникают в клетки, тем самым останавливая инфекцию.

Однако в случае нового коронавируса нанотела хоть и прикрепляются к шиповидным белкам, но не так крепко. Поэтому исследователи методами генной инженерии соединили две копии нанотел и создали новое антитело. Лабораторные эксперименты показали, что эта молекула плотно соединяется с шиповидными белками SARS-CoV-2 и эффективно блокирует процесс проникновения вируса в клетку, тем самым полностью нейтрализуя его.

Сейчас команда МакЛеллана готовится к доклиническим испытаниям антител на животных, в надежде, что следующим этапом станут испытания на людях. Цель ученых — как можно быстрее создать препарат, который бы помогал пациентам на начальных этапах инфицирования. «Вакцины обеспечивают профилактику заражения, а терапия с помощью антител работает по-иному: вы даете человеку, который уже инфицирован, препарат, и эффект наступает почти немедленно. Такая терапия предназначена для того, чтобы способствовать более быстрому выздоровлению, предотвращать тяжелое течение болезни», — пояснил МакЛеллан.

Его соавтор Дэниэл Рапп (Daniel Wrapp) предположил, что терапия антителами лам может проводиться с помощью небулайзера или ингалятора, что позволит доставлять антитела прямо в дыхательные пути, которые в наибольшей степени подвергаются атаке вируса.

Adblock
detector
16 queries in 0,182 seconds.