Главная » Новости » Лечение экземы чуть не убило американку

Лечение экземы чуть не убило американку

Лечение экземы чуть не убило американку

Крем на стероидных гормонах был назначен жительнице штата Иллинойс Нине Эйдин, когда той было десять лет. Крем эффективно облегчал состояние девочки, страдавшей от экземы. Нина применяла средство в течение семи лет, а в 17-летнем возрасте решила прекратить, пишет The Daily Mail.

Однако последствия такого решения оказались ужасающими — девушка полностью облысела, а ее кожа с головы до ног покрылась красными, мокнущими пятнами, напоминающими ожоги третьей степени. Мало того, из высыпаний сочилась жидкость, издававшая сильный и очень неприятный запах. Нина не могла без посторонней помощи двигаться, ходить, есть и одеваться. Когда выделения из кожи были особенно сильными, девушка вообще не выходила из дома, так как, по ее словам, создавалось впечатление, что кожа гниет. Во время сна ей приходилось подкладывать под себя по пять полотенец. В какой-то момент состояние Нины стало столь тяжелым, что она почти на сутки впала в кому. Из-за своего внешнего вида девушка регулярно подвергалась травле со стороны незнакомых людей, которые называли ее «монстром».

При этом многочисленные врачи, к которым Нина постоянно обращалась за помощью, не могли поставить ей диагноз и советовали продолжать пользоваться гормональным кремом. Социальная изоляция, насмешки, тяжелые симптомы и особенно непонятность того, что с ней происходит, привели к тому, что у Нины развилась депрессия, и даже появились мысли о самоубийстве. «Самым тяжелым испытанием была некомпетентность врачей», — призналась девушка.

Все изменилось, когда отец Нины четыре года назад случайно наткнулся в сети на видео, описывающее симптомы, совпадающие с теми, что наблюдались у дочери. Речь шла о синдроме отмены стероидов местного применения. Существование подобного синдрома малоизвестно и принимается далеко не всем медицинским сообществом. Впервые синдром был описан в 1979 году в журнале International Journal of Dermatology. Считается, что это состояние развивается, когда стероидные кремы, которые обычно применяют для лечения дерматологических заболеваний, таких, как экзема, используются слишком долго и в слишком больших дозах. В результате кожа становится «зависимой» от стероидов. Когда пациент прекращает пользоваться кремом, в коже запускается реакция, похожая на наркотическую ломку, проявления которой гораздо хуже, чем первоначальное заболевание, что побуждает снова начать мазаться гормональным средством. Эксперты считают, что единственный способ выйти из порочного круга — перетерпеть и полностью перестать использовать стероидный крем.

По словам Нины, которой к тому времени было уже 24 года, она просто разрыдалась, когда посмотрела ролик, который дал ответ на вопрос, мучавший ее на протяжении последних семи лет — в чем причина ее страданий. Девушка решила полностью отказаться от стероидного крема, пережить ломку и таким образом избавиться от синдрома отмены. В следующие несколько лет симптомы только ухудшились, но в последние четыре месяца кожа Нины восстановилась и началось выздоровление. «Я наконец могу жить нормальной жизнью, у меня все еще есть небольшие высыпания, но уже далеко не такие ужасные, как были. Я чувствую, что мое тело выздоравливает изнутри и снаружи», — говорит девушка.