Лечение преждевременной эякуляции: советы

Как не думать о секундах и навсегда избавиться от преждевременного семяизвержения.

Преждевременная эякуляция — одно из самых часто встречающихся расстройств половой жизни у мужчин. Распространенность ее по разным данным достигает от 20% до 30% среди всего мужского населения. Проблема снижает удовлетворенность от секса у обоих партнеров, плохо сказывается на семейных отношениях и самооценке.

К сожалению, в сознании обывателя преждевременное семяизвержение представляется не как медицинская проблема, которую лечат, а как постыдный физический недостаток, который нужно тщательно скрывать. А зря!

Виды и причины преждевременной эякуляции

Международное общество сексуальной медицины (ISSM, International Society for Sexual Medicine) в 2015 году выпустило клинические рекомендации по преждевременной эякуляции [1]. Согласно им, такой диагноз можно поставить при наличии трех критериев:

  • эякуляция происходит менее чем через минуту после проникновения во влагалище,
  • пациент не может произвольно отдалить момент ее наступления,
  • это серьезно вредит нормальному психическому состоянию пациента: вызывает стресс, нарушает нормальный ритм интимной жизни.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо измерение внутривлагалищного времени задержки эякуляции. По сути, это секс с секундомером в руке, что довольно неловко, поэтому провести этот тест получается не у всех пациентов. Тогда помогает анкетирование, самый эффективный опросник — PEDT (premature ejaculation diagnostic tool). Всего пять вопросов, ответ на каждый оценивается от 0 до 4 баллов. Набрали 11 — пора к врачу.

Выделяется 4 вида преждевременной эякуляции:

  • первичная (исходная),
  • вторичная (приобретенная),
  • вариабельная,
  • субъективная.

Две последние — это не болезнь в полном смысле слова. При субъективной форме человеку кажется, что все закончилось раньше, чем хотелось бы, в то время как объективные показатели вполне вписываются в границы нормы. Вариабельная форма — когда в один день все складывается отлично, а в другой — нет. Это считается вполне естественным вариантом нормальной половой функции, тут достаточно грамотной беседы со специалистом или курса психотерапии.

Вторичная преждевременная эякуляция — уже настоящая болезнь. В прошлом у таких пациентов с половой жизнью были полный порядок и удовлетворение, а потом вдруг контроль над семяизвержением ослабевает или исчезает совсем.

Как правило, эта форма развивается как проявление другого заболевания. Причиной может служить простатит, скрытые инфекции мочевыводящих путей, эректильная дисфункция, заболевания щитовидной железы, синдром хронической тазовой боли и даже психологические расстройства. Основная тактика борьбы с этой формой — лечение первичного заболевания в сочетании с медикаментозной терапией.

Первичная преждевременная эякуляция — наиболее редкая, но и наиболее трудная в лечении форма.

У мужчин с этим видом заболевания спинномозговые центры, отвечающие за эякуляцию, изначально настроены на крайне низкий порог возбуждения.

Начиная с первого сексуального опыта, продолжительность полового акта остается очень короткой и не увеличивается со временем. Данная форма заболевания требует постоянной медикаментозной терапии или даже хирургического лечения.

Как лечить преждевременную эякуляцию

Есть несколько способов удлинить половой акт без таблеток. Самые известные — методика «стоп-старт» и «техника сдавливания». Неплохую помощь могут оказать упражнение Кегеля. Они позволяют укрепить мышцы тазового дна и научиться сознательно управлять их сокращениями. Поскольку именно за счет этих мышц эякуляция и происходит, контролировать ее также становится проще.

Для лечения субъективной и вариабельной преждевременной эякуляции бывает достаточно только этих способов. Первичная и вторичная формы, наоборот, требуют подбора медикаментов. Среди всех лекарств самыми эффективными показали себя следующие.

  • Местные анестетики: комбинация лидокаина и прилокаина, выпускается в виде спреев и кремов. Наносить нужно за 30 минут до полового акта, иначе ощущения притупятся и у партнерши.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: пароксетин, флуоксетин, сертралин. Исследования показали, что у пациентов с первичной преждевременной эякуляцией изменена чувствительность серотониновых рецепторов. Перечисленные средства нивелируют эти изменения, в результате контроль над эякуляцией улучшается. Основная функция этих препаратов — антидепрессанты. Поэтому, чтобы получить на них рецепт, нужно пойти к психотерапевту.
  • Ингибитор обратного захвата серотонина короткого действия: дапоксетин. Специализированный препарат для лечения преждевременной эякуляции с доказанной эффективностью. В отличие от аналогов, не требует длительного курса лечения. Его можно принимать по необходимости: за два часа до секса выпиваете таблетку и наслаждаетесь результатом.

Хирургические методы лечения

Если лекарства не помогают, медицина готова предложить радикальные способы лечения. Основная цель всех хирургических методов — снизить чувствительность слизистой оболочки и кожи полового члена, тогда в спинной мозг будет поступать меньше импульсов, вызывающих эякуляцию.

Один из методов — обрезание. В результате слизистая оболочка головки полового члена грубеет и становится менее чувствительной. Исследования, проведенные в Италии [1], Китае и Турции [3] показали, что обрезание оказывает положительный эффект на преждевременную эякуляцию. При этом, новое исследование, опубликованное в журнале «Андрология» в 2018 году, показывает, что эффект этот незначительный и, следовательно, для тяжелых случаев нужно применять иные методы [4].

Другой способ — инъекции гиалуроновой кислоты в головку пениса. Эта процедура в первую очередь косметическая, так как увеличивает размер. Побочным (а в данном случае, как раз нужным) эффектом является то, что между слизистой головки и подлежащими тканями создается «подушка» из введенного геля, которая прерывает часть нервных окончаний.

Итальянские ученые провели исследование и подтвердили эффективность метода. Недостаток — гиалуроновый гель со временем рассасывается, требуются повторные инъекции [5].

Самый радикальный метод — пресечение дорсального нерва полового члена. По методу рассечения волокон выделяют несколько видов денервации:

  1. Полная. Все идущие к головке нервы рассекают окончательно, без последующего сшивания. Чувствительность головки пропадает примерно на 3-9 месяцев. Срок зависит от скорости прорастания нервов. За это время и должен выработаться новый половой рефлекс — мужчина учится контролировать эмоции, привыкает к нормальной продолжительности полового акта, меняются психологические установки, появляется уверенность.
  2. Выборочная (селективная, мозаичная). Пресекаются только отдельные волокна, чувствительность головки теряется частично.
  3. Временная (ренервация). Нервы сначала рассекаются, затем сшиваются тонкой саморассасывающейся нитью. Эффекта хватает на 2-3 месяца. Техника в настоящее время практически не используется, поскольку нервы срастаются и без сшивания.

Положительный результат в виде увеличения времени полового акта на 10-15 минут фиксируется у 95% пациентов. В первые 3-4 месяца после денервации головка почти полностью потеряет чувствительность. Ощущения могут восстанавливаться частично в местах сохранения нервных волокон.

К полному контролю за чувствительностью головки и оргазмом (при условии регулярной половой жизни) пациенты обычно подходят через полгода после денервации. Происходит привыкание к новым ощущениям. Мужчина уже в состоянии предвидеть наступление эякуляции и сдерживать ритм движений, замедляя ее.

Источники:

  1. International Society for Sexual Medicine’s Guidelines for the Diagnosis and Treatment of Premature Ejaculation https://www.issm.info/images/uploads/PE_Guidelines.pdf
  2. Yasin Aydogmus, Murat Semiz, Okan Er, Okan Bas, Irfan Atay, and Muhammet Fatih Kilinc. Psychological and sexual effects of circumcision in adult males // Can Urol Assoc J. 2016 May-Jun; 10(5-6): E156–E160. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5065403/#__ffn_sectitle
  3. The prevalence of an excessive prepuce and the effects of distal circumcision on premature ejaculation // Arab Journal of Urology. Volume 15, Issue 2, June 2017, Pages 140-147. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2090598X17300359?via%3Dihub
  4. Y. Yang, X. Wang, Y. Bai, P. Han. Circumcision does not have effect on premature ejaculation: A systematic review and meta‐analysis // Andrologia. Volume50, Issue2. First published: 27 June 2017. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/and.12851
  5. A. Littara, B Palmieri, V Rottigni, T Iannitti. A clinical study to assess the effectiveness of a hyaluronic acid-based procedure for treatment of premature ejaculation // Int J Impot Res. 2013 May; 25(3): 117–120. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3655259/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.