Лечение зубов под микроскопом: что это за методика

Объясняет врач-стоматолог.

Микроскоп прочно занял почетное место в стоматологическом кабинете. Врачи используют оптику при обследованиях, диагностике, высокоточных манипуляциях. Дентальные микроскопы позволяют значительно повысить эффективность работы стоматолога, а значит — помочь пациентам в тех случаях, которые еще недавно считались очень сложными и решались исключительно радикально, то есть удалением. Сегодня врачи придерживаются стратегии максимального сохранения зубов, а значит, и их здоровья.

Микроскоп — это не опасно

Сразу же развеем наиболее распространенный миф о дентальном микроскопе, будто он вредит здоровью.

Многие пациенты ошибочно считают, что врач должен поместить микроскоп непосредственно в ротовую полость, что доставит сильный дискомфорт и может повредить слизистые и зубы. Это в корне неверно. Микроскоп располагается над пациентом, примерно на расстоянии 30 сантиметров. Положение микроскопа выбирается таким образом, чтобы было комфортно и пациенту, и врачу, который смотрит непосредственно в окуляры и проводит терапию. Также изображение может выводиться на монитор — это помогает медсестре быть в курсе того, что делает врач, и помогать ему.

В каких случаях поможет микроскоп?

Дентальный микроскоп позволяет увеличить изображение в 20 и более раз. Он используется, в частности, когда нужно определить структуру каналов, диагностировать ранний кариес или трещины на эмали, определить плотность прилегания протезов, удалить кисту, прочистить каналы.

Конечно же, микроскоп нужен и при проведении хирургических операций. С использованием микроскопа стоматолог может выполнять, без преувеличения, ювелирную работу.

Почему с микроскопом лучше?

Бывает, что корневые каналы сильно разветвлены. И без высокоточного микроскопа сложно понять их структуру, а значит, сложно заниматься их чисткой.

Нередко возникает такая ситуация, когда врач должен сначала удалить старую пломбу, не оставив ни частички от нее. Далее врач прочищает каналы, не затрагивая и не повреждая стенки. Только при использовании микроскопа можно выполнить эти манипуляции максимально точно, тщательно, деликатно и быстро.

С применением микроскопа стало возможным обнаруживать кариес на самых ранних стадиях. При лечении таких случаев можно обойтись без бормашины. И, соответственно, без анестезии. Лечение более мягкое, но при этом высокоэффективное — зуб максимально сохраняется и защищается от дальнейших разрушений.

После терапии с использованием микроскопа заметно сокращается реабилитационный период. Возможно, кому-то из читателей знакома ситуация, когда после пломбировки канала два-три дня сохраняются не очень приятные и даже иногда болезненные ощущения? Это происходит из-за оставшихся в канале нервных окончаний, которые без микроскопа врач просто не может увидеть.

Часто микроскоп позволяет обойтись без рентгена, то есть без лучевой нагрузки на организм. Это очень важно при лечении детей. Да и взрослым лучше лишний раз не подвергать себя облучению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.