Главная » Новости » Легко переболевшим ковидом пообещали пожизненный иммунитет
01.06.2021

Легко переболевшим ковидом пообещали пожизненный иммунитет

«Прошлой осенью появились сообщения о том, что у переболевших ковидом быстро падает уровень антител в крови, и СМИ интерпретировали эту информацию таким образом, что иммунитет к коронавирусу длится недолго. Но это совершенно неправильная интерпретация. Совершенно нормально, что уровень антител снижается после того, как минует острая фаза инфекции, но он не доходит до нуля, а выходит на плато. В ходе нашего исследования мы обнаружили у легко переболевших вырабатывающие антитела клетки спустя 11 месяцев после появления первых симптомов. Эти клетки будут жить и производить антитела до конца жизни этих людей, что является убедительным доказательством существования длительного иммунитета к вирусу», — объяснил ведущий автор исследования Али Эллебеди (Ali Ellebedy).

Статья Эллебеди и его коллег из Школы медицины Вашингтонского университета (США) опубликована в журнале Nature.

Речь идет о так называемых долгоживущих плазматических клетках костного мозга. В острой фазе вирусной инфекции производящие антитела плазматические клетки быстро размножаются и циркулируют в крови, благодаря чему уровень антител зашкаливает. Когда инфекция идет на спад, концентрация плазматических клеток в крови падает, а вслед за ней и уровень антител. Но небольшая популяция таких клеток остается в костном мозге и продолжает постоянно посылать в кровоток небольшие «отряды» антител с тем, чтобы не допустить нового вторжения вируса.

Эллебеди и его коллеги привлекли к участию в исследовании 77 пациентов с ковидом, у большинства из которых инфекция протекала в легкой форме. Только шесть из них были госпитализированы. Эти люди спустя месяц после начала болезни каждые три месяца сдавали кровь на антитела. Кроме того, 18 участников через семь-восемь месяцев после начала болезни сдали образцы костного мозга, а пятеро из них сделали это повторно еще четыре месяца спустя. Для сравнения были также взяты образцы костного мозга у 11 человек, никогда не болевших ковидом.

Как и ожидалось, в первые месяцы после болезни уровень антител быстро упал и оставался на очень низком, но постоянном уровне. Но в образцах костного мозга участников даже через 11-12 месяцев после начала инфекции присутствовали активные долгоживущие плазматические клетки, способные вырабатывать антитела к коронавирусу. Ни у одного из тех, кто ковидом не болел, таких клеток в костном мозге не было.

Эти клетки не делятся, они находятся в дремлющем состоянии, просто сидят в костном мозге и производят антитела. Они делали это, пока инфекция не исчезла, и будут это делать бесконечно.

Али Эллебеди

Ученые также предположили, что аналогичный эффект наблюдается и после бессимптомного течения ковида. Однако пока неясно, вырабатывается ли пожизненный иммунитет после тяжелой формы болезни, когда избыточное воспаление может привести к нарушению формирования долгоживущих плазматических клеток, а также после вакцинации. Ответить на эти вопросы еще предстоит.

Adblock
detector
12 queries in 0,144 seconds.