Главная » Новости » Лекарства от других болезней могут убить пациентов с COVID-19

Лекарства от других болезней могут убить пациентов с COVID-19

В ситуации резкого роста тяжелых пациентов с COVID-19 (болезнью, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2) врачи пробуют применять для борьбы с вирусом различные препараты «вне инструкции», то есть изначально предназначенные для лечения других заболеваний.

В первую очередь речь идет о таком препарате, как гидроксихлорохин, который в норме используют для профилактики и лечения малярии, а также для облегчения симптомов воспалительных аутоиммунных заболеваний — волчанки и ревматоидного артрита. Лабораторные испытания показали, что гидроксихлорохин также обладает противовирусными свойствами — он может блокировать способность коронавирусов прикрепляться к клеткам и проникать в них.

Однако у гидроксихлорохина есть очень опасный побочный эффект: он блокирует один из ключевых калиевых каналов кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), который контролирует всю систему электрической подзарядки сердца.

Это может приводить к удлинению интервала QT (важнейшего показателя нормальной работы сердца), что в свою очередь резко повышает риск желудочковой тахикардии (фатального нарушения сердечного ритма), остановки сердца и смерти. Аналогичный побочный эффект есть у другого антималярийного препарата, хлорохина, а также у препаратов от ВИЧ лопинавира и ритонавира, которые тоже сейчас пытаются использовать для борьбы с коронавирусом.

Поэтому, прежде чем применять гидроксихлорохин при COVID-19, необходимо сначала с помощью проведения серии электрокардиографических исследований (ЭКГ) установить, не находится ли пациент в группе риска удлинения интервала QT, подчеркивают авторы статьи. В частности, пациентам младше 40 лет c умеренными симптомами болезни и интервалом QT выше или равным 500 миллисекундам лучше отказаться от приема препаратов, потому что в этом случае риск желудочковой тахикардии перевешивает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома (особо опасного осложнения при COVID-19).

В то же время, если состояние пациента быстро ухудшается, или у него много других факторов риска (преклонный возраст, другие заболевания, подавленная иммунная система), то потенциальная польза от препаратов «вне инструкции» перевешивает потенциальный риск от удлинения интервала QT. Авторы статьи, правда, отмечают, что такой риск все же очень низок, и примерно в 90% случаев угрожающее жизни нарушение сердечного ритма пациентам не грозит.

Adblock
detector
29 queries in 1,622 seconds.