Главная » Новости » Лекарства от гипертонии помогают выжить при COVID-19

Лекарства от гипертонии помогают выжить при COVID-19

Результаты нового исследования по этой теме, наиболее масштабного и детального из всех, проводившихся до сих пор, опубликованы в журнале Current Atherosclerosis Reports. Стоит отметить, что результаты предыдущих исследований были очень противоречивыми, некоторые даже свидетельствовали о том, что у людей с гипертонией, принимающих соответствующие лекарства, наоборот, повышен риск тяжелой формы и летального исхода коронавирусной инфекции.

Ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания) провели метаанализ данных, полученных в ходе 19 других исследований. Все они были посвящены изучению связей между COVID-19 и приемом популярных препаратов, обычно назначаемых для нормализации артериального давления — ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина.

В общей сложности в исследованиях были задействованы более 28 тысяч пациентов. Треть из них страдала от гипертонии, а четверть принимала препараты, снижающие давление. Исследователи сравнили течение и исход COVID-19 у пациентов, регулярно принимавших лекарства, и у тех, кто их не принимал. В первую очередь ученые обращали внимание на то, сталкивались ли пациенты с критическими состояниями, требовавшими помещения в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и привела ли болезнь к смерти.

В итоге оказалось, что прием препаратов не только не повышает риск осложнений и летального исхода COVID-19, но даже снижает шансы на подобное развитие событий, особенно среди пациентов с гипертонией — у них в этом случае риск тяжелой формы инфекции и смерти из-за нее снижен на 33%.

Исходя из этого, ученые настоятельно рекомендуют тем, кто уже регулярно принимает лекарства для нормализации давления, продолжать прием. Но, поскольку защитный механизм действия этих препаратов при COVID-19 пока неясен, срочно начинать принимать такие препараты, если вы заболели, исследователи не советуют.

Adblock
detector
24 queries in 0,992 seconds.