Главная » Новости » Лекарство от гриппа направили на борьбу с COVID-19

Лекарство от гриппа направили на борьбу с COVID-19

Препарат MK-4482/EIDD-2801 («Мольнупиравир») был разработан сотрудниками Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия (США) в качестве средства, подавляющего активность вируса гриппа.

Эксперименты показали, что препарат, который применяется перорально, то есть через рот, быстро и эффективно блокирует передачу вируса гриппа от инфицированного животного к  тем, кто еще не заразился.

Эти свойства MK-4482/EIDD-2801 позволили разработчикам предположить, что препарат может работать и в отношении вируса SARS-CoV-2. Эксперименты на хорьках, результаты которых описаны в журнале Nature Microbiology, продемонстрировали, что эта гипотеза верна. Зараженным SARS-CoV-2 хорькам начинали дважды в день давать препарат или плацебо сразу, как только те начинали выделять вирус через нос и дыхательные пути. Неинфицированные хорьки, которые находились в одной клетке с зараженными, но получавшими лекарство животными, не заразились. При этом инфицированные хорьки, получавшие плацебо, успешно передали вирус своим соседям по клетке.

Как объясняют исследователи, хорьки — очень подходящая модель для тестирования передачи SARS-CoV-2, поскольку эти животные легко заражаются и распространяют вирус, но у них при этом не бывает тяжелой формы COVID-19, что напоминает картину, наблюдающуюся у молодых взрослых людей. Клинические испытания «Мольнупиравира» уже идут. Если результаты, полученные на хорьках, подтвердятся на людях, пациенты с COVID-19, получившие MK-4482/EIDD-2801, будут становиться не заразными уже в течение суток после начала лечения, полагают ученые.

Adblock
detector
13 queries in 0,173 seconds.