Главная » Новости » Лекарство от ревматоидного артрита помогает при COVID-19

Лекарство от ревматоидного артрита помогает при COVID-19

Результаты небольшого предварительного исследования, проведенного сотрудниками больницы Сан Раффаэле и Университета Вита-Салюте Сан Раффаэле (Милан, Италия), опубликованы в журнале The Lancet Rheumatology.

Речь идет о препарате анакинра (торговое наименование «Кинерет»), который применяют при воспалительных заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите. Анакинра является искусственно синтезируемым белком, который блокирует внутри клеток сигнальный каскад реакций, связанный с системным воспалением.

Профессор Лоренцо Данья (Lorenzo Dagna) и его коллеги попробовали применить анакинру при тяжелой форме COVID-19, когда из-за того, что иммунная система слишком активно реагирует на вирус, в организме начинается так называемый «цитокиновый шторм» — избыточный выброс иммунных белков цитокинов. Это приводит к поражению здоровых тканей дыхательной системы, снижению уровня кислорода в крови, острому респираторному дистресс-синдрому и может закончиться летальным исходом.

Анакинру в течение 21 дня испытывали на 29 пациентах с тяжелым течением COVID-19. Средний возраст этих людей составлял 62 года, все они страдали от сопутствующих заболеваний, и риск смерти у них был очень высок. Все пациенты получали как стандартную терапию (неинвазивную вентиляцию легких, а также препараты гидроксихлорохин и лопинавир-ритонавир), так и ежедневные внутривенные вливания высокой дозы (10 миллиграммов на килограмм веса) препарата анакинра. Еще 16 пациентов в тяжелом состоянии получали только стандартную терапию.

В результате у 21 пациента, получавшего анакинру (72%), улучшилась функция дыхания и снизились маркеры воспаления в крови, что говорит о прекращении «цитокинового шторма». 26 пациентов (90%) выжили, пяти пациентам потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Для сравнения, у большинства из 16 пациентов, не получавших анакинру, за это время «цитокиновый шторм» либо не стихал, либо нарастал, функция дыхания улучшилась только у половины, а выжили лишь девять (56%) из них.

В то же время ученые отмечают, что проведенное исследование не было рандомизированным контролируемым испытанием, то есть не соответствовало «золотому стандарту» тестирования эффективности и безопасности лекарств. Кроме того, в исследовании принимало участие слишком мало пациентов. Поэтому полученные результаты необходимо подтвердить в ходе более масштабных и проведенных по всем правилам испытаний.

Adblock
detector
21 queries in 0,957 seconds.