Личный опыт: я прошла инстаграм-марафон по здоровью

Может ли такая практика быть сколько-нибудь полезной?

Инстаграм-марафоны — вид проведения досуга с пользой (по крайней мере, заявляемой организаторами), резко набравший популярность в период пандемии. Великое разнообразие тем, ведущих и способов подачи материала приводит в эту социальную сеть огромное количество подписчиков. Но так ли подобные марафоны полезны, как говорят их инициаторы? Проект Здоровье Mail.ru поговорил с людьми, которые лично испытали на себе упражнения от известных инстаграмных коучей.

О подобных марафонах я узнала от подруги. Она участвовала, и ей понравилось. Свой первый марафон я проходила в 2017 году: я уже следила за одной блогершей, назовем ее N, которая рассказывала о здоровье какое-то непродолжительное время, и когда она объявила о запуске собственного марафона по разгрузке спины и общему омоложению организма, то я решила попробовать. У меня самой очень болела спина, а там как раз обещали эту проблему решить.

Если честно, я никогда не изучала дополнительно, что за компетенция у человека, который объявляет марафон.

В смысле, блогерша всегда говорила, что она не врач, и всячески снимала с себя ответственность за упражнения — на случай, если бы те нанесли вред чьему-то организму.

В марафоне у N присутствовал остеопат. Сам марафон построен был таким образом: начинаешь ты его с одного-двух упражнений и на протяжении трех недель добавляешь еще по одному-два, так что к концу третьей недели ты уже делаешь все 30 упражнений разом. Марафон рассчитан как раз на три недели.

Сами упражнения были разбиты на блоки. Первый блок — на спину, осанку и лимфу; второй блок — на лицо (овал, веки, носогубка, глаза, морщины на лбу, стимуляция черепа и рост волос и т. д.). Занималась я в основном в первой половине дня, но когда уже много упражнений было, разбивала на блоки: например, утром на осанку 10 упражнений, позже, когда время было, — оставшуюся часть.

Если у тебя проблемы со спиной и зажаты многие мышцы, да и вообще там неправильно все работает, то выполнять такую гимнастику очень больно. После занятий ты можешь чувствовать дискомфорт, а может, даже и боль. Многие участники писали, что им больно, что делать они это не могут, что после начала выполнения упражнений у них началась мигрень.

Спустя несколько лет, когда я попала к специалистам с медицинским образованием, занимающимся восстановлением людей после операций, и упомянула блогершу N, мне категорически сказали: такие упражнения могут быть попросту губительными для людей с проблемами, как у меня!

Боли могут усилиться, возникнет гипертонус, и мышцу «скрутит» еще больше. Мигрень и хроническая боль — тоже обычные следствия.

Вообще марафон выглядит так, будто N насобирала кучу разных упражнений и скомпоновала в одну программу. Все они есть в интернете, многие — из советской гимнастики. Причем сама N далеко не все выполняет правильно! Получается, что она заведомо закладывает неверную технику, однако если изучить внимательно профиль блогерши, то ни единого плохого комментария к марафонам и упражнениям там не найдется. Очевидно, она их подчищает, а еще банит людей. Зато если поискать в гугле отзывы на ее марафон, можно обнаружить немало интересного. Увы, я это все заметила позже.

Если вы хотите принять участие в каком-то инстаграм-марафоне, сходите все-таки к врачу или физиотерапевту, пусть они осмотрят вас и оценят возможную пользу или вред от выполнения тех или иных упражнений.

И, конечно, у людей, не имеющих специального образования, лучше вовсе не покупать марафоны: ваше здоровье — одно.

Если у вас нет возможности ходить в спортзал или к физиотерапевтам, обратите внимание, что у многих студий появляются «удаленные» программы — через приложения, онлайн-занятия с тренерами. Мне кажется, это куда более эффективно, чем упражняться неизвестно в чем под контролем неспециалистов. Хотя, ясное дело, офлайн-тренировки намного полезнее и безопаснее: важно, чтобы за правильностью выполнения следил тренер. А когда технику вы отработаете, сможете заниматься где угодно.

Если марафон ведет человек, который нигде не проводит офлайн-занятий и к нему нельзя никуда записаться, то это уже чистое обогащение — ни о какой пользе тут и речи быть не может. Ответственность — нулевая, а риски для участников — серьезные.

Алла Алексеева, переводчик:

О существовании онлайн-курсов и марафонов я узнала от знакомых: несколько моих друзей прежде участвовали в различных марафонах, посвященных здоровью и красоте, но мне всегда казалось, что они попросту тратят время и деньги. Поскольку я веду весьма активный образ жизни и много времени уделяю спорту, я всегда считала подобные марафоны суррогатом реальной физической активности.

Однажды в инстаграме я наткнулась на аккаунт, посвященный кинезиофитнесу, красоте и здоровью. Автор наглядно объясняла, насколько в нашем теле все взаимосвязано: в основном она делала акцент на опорно-двигательную систему, мышцы, фасциальные цепи, позвоночник, кости.

Из ее постов я узнала много нового и неожиданного: например, что правильный самомассаж шеи может избавить не только от головной боли, но и от морщин на лбу; укорочение или гипотонус всего одной или двух мышц в теле может приводить к неприятным последствиям — от образования косточки на стопе до перекоса таза; выпирающий животик может являться следствием нарушенного паттерна дыхания, а вовсе не неправильного питания.

Увлекшись контентом этого профиля, я узнала, что данный кинезиолог продает так называемый онлайн-курс «Живой шаг», помогающий восстановить паттерн шага тем, кто часто ходит на каблуках или имеет выпирающую косточку на стопе, страдает от боли в стопе, в пояснице и в ногах. Помимо онлайн-курса автор аккаунта также продает доступ в онлайн-клуб, работающий через закрытый профиль в том же инстаграме. В закрытом клубе пять раз в неделю проходят тренировки в режиме онлайн, а потом еще на неделю сохраняются в разделе IGTV.

Все занятия были направлены на нормализацию работы мышц лица и тела как по отдельности, так и во взаимосвязях. В аккаунте было множество положительных отзывов от женщин и мужчин практически всех возрастов с подтверждающими фотографиями в стиле «до и после».

Поскольку я много занимаюсь бегом и часто ношу обувь на каблуке, я решила, что мне не повредит такой курс. А так как потом почти сразу начался карантин, то моя жизнь полностью перешла в формат «онлайн», появилось много свободного времени. Я оплатила доступ и к марафону, и к онлайн-клубу.

 Информацию об авторе курсов я не изучала, но она и не провозглашала себя ни врачом, ни косметологом. Если не ошибаюсь, прежде блогерша работала массажистом, а уже потом увлеклась кинезиологией.

У нее есть соответствующие сертификаты, но я не считала нужным наводить справки: в конце концов, даже при наличии того или иного диплома нет гарантии, что диплом действителен и не является купленным.

Мне показалось убедительным, что тексты в ее постах всегда были интересными и информативными, были написаны простым языком и подкреплены наглядными картинками из учебников анатомии, а также то, что в возрасте сорока лет она — обладательница стройной фигуры, гибкой спины, и у нее почти отсутствуют морщины. Естественно, я погуглила ее аккаунт на предмет плохих отзывов, но ничего такого не нашла.

От участия в онлайн-клубе я многого не ожидала: хотелось просто привести тело в баланс, а также слегка «расправить плечи» — перестать сутулиться и избавиться от порой возникающей ноющей боли в пояснице.

Думаю, что онлайн-клуб отличается от занятия с фитнес-тренером тем, что здесь не стоит задачи накачать мышцы или сбросить вес. Занятия в онлайн-клубе выглядят так. Каждое утро буднего дня автор выходит в прямой эфир, длящийся примерно 40 минут, занимается сама, показывая упражнения, параллельно комментирует каждое из них: допустим, в этом упражнении должна чувствоваться работа лопаток, если же не чувствуется — значит, упражнение выполняется неверно.

Участники клуба повторяют упражнения, слушая сопровождающие объяснения, а если у них возникают вопросы, они могут задавать их в комментариях или в «болтушке» — это еще один прямой эфир, проходящий сразу после занятия.

О необходимом инвентаре (он достаточно прост и доступен по цене — коврик, теннисный мячик, массажный валик с шипами, набор гимнастических резинок) участникам клуба сообщается сразу после покупки курса.

Тренировки тщательно продуманы, поэтому каждый день посвящен определенной теме

Например, занятия одного дня — работе таза и ног, другого — шее и овалу лица, третьего — мышцам лица. Некоторые тренировки можно самостоятельно повторять несколько раз в неделю.

Программа упражнений меняется каждые два-три месяца. Поскольку для меня время тренировок очень раннее, я занималась всегда в записи, а значит, задавать вопросы в прямом эфире не могла, и мне приходилось уточнять что-то в комментариях и ждать ответа по несколько дней. Это было самым сложным, так как выполнять упражнения неправильно не хотелось, а как делать их правильно, я не знала. Но это было поначалу, потом я усвоила, как в моем теле что работает, и непонимания стало меньше. К тому же вопросы разных участников часто повторяются, поэтому иногда в комментариях можно было найти интересующий меня ответ.

Результат тоже не заставил себя долго ждать — буквально после 2-3 недель я заметила, как моя походка стала легче, у меня перестала стаптываться обувь, шея слегка удлинилась, ушел второй подбородок, подтянулся живот.

При выборе марафона или онлайн-курса важно хотя бы минимально поискать о нем информацию в сети: плохие отзывы, обвинения в мошенничестве, жалобы на ухудшение здоровья — все это должно насторожить. Однако часто и сами люди выполняют упражнения неправильно или пренебрегают простыми рекомендациями: скажем, начинают делать одно и то же упражнение каждый день вопреки совету повторять его раз в неделю. Такие люди потом жалуются на защемленный нерв или ухудшение здоровья — в таком случае ответственность уже лежит на них самих. Еще рекомендую, если возможно, изучить профили старых участников — убедиться, что это реальные люди, а не «пустые» подписчики.

 Общее впечатление — хорошее. Но я точно знаю, что на просторах интернета есть очень много недобросовестных «тренеров», а также тех, кто просто крадет авторские методики у более популярных коллег и продает их, выдавая за собственные. При этом блогер может переиначить методику, поскольку сам в ней не особо разбирается, из-за чего подписчики рискуют навредить себе, сами того не понимая.

Прежде чем оплатить тот или иной курс или марафон, выбирайте тщательнее, ответственно подходите к изучению информации! Обмана очень много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector