Личный опыт: я сижу на антидепрессантах

Как люди приходят к «таблеткам» и в какой степени они им помогают?

По официальным данным, в России от 5 до 15% населения страдают депрессивными расстройствами. Стоит отметить, что речь идет о людях, которые попали в официальную статистику.

Для многих из граждан России поход к специалисту — это что-то западное, модное и дорогое. Тем более страшно, что результатом такого посещения станет медикаментозное лечение — антидепрессанты.

Чем отличается жизнь на «колесах» и так уж ли она страшна? Проект Здоровье Mail.ru расспросил людей, которые прошли такой этап в жизни.

Никита, 28 лет:

Я решил, что попробую обратиться к врачу, когда мое психологическое состояние уже было близко к помешательству. Я расстался с девушкой, потерял работу, которую любил. И все никак не мог, что называется, начать жить заново.

На поход к специалисту я не решался очень долго. Боялся и хотел удостовериться, что все могу сделать сам. Я же взрослый мальчик. Все закончилось тем, что я неделю пролежал в пустой квартире и ничего не ел. Со сном у меня тоже были проблемы. Засыпал под утро и только на пару часов. Мое состояние можно описать так: внутри вас есть какое-то беспокойство, и оно никуда не исчезает. Например, у вас завтра экзамен, а вы не выучили ни одного билета.

Я сходил на несколько сеансов психотерапии, но не скажу, что это сильно помогло. Мне прописали антидепрессант. Какие ощущения от него были? Я так понимаю, что таблетки действовали, как сильное успокоительное. Я перестал быть в состоянии постоянного электрического провода примерно через пару недель. Начал спать. На психотерапию я ходить продолжал, но только теперь смог спокойно обдумать, то, о чем мы говорили с психотерапевтом.

Еще я заметил, что мог работать, но только не так продуктивно, как раньше. Начинал по чуть-чуть, но все равно у меня было состояние какого-то отупения.

Больше всего я боялся привыкнуть к таблеткам. А потом боялся, что перестану пить их, и то состояние снова вернется.

Общее время лечения — примерно год или полтора. Сейчас я больше не пью антидепрессанты, но хожу на поддерживающую терапию и всегда знаю, что могу вернуться к таблеткам, если мне станет хуже. При любых признаках беспокойства я обращаюсь к своему психотерапевту. Минусы? Цена за консультации, но плюсов-то существенно больше.

Александра, 30 лет:

Я не задумывалась о том, что у меня какие-то психологические проблемы, пока меня не увезли в больницу с сильными болями в животе. Увезли в хирургическое отделение, а дальше пытались найти, в чем проблема, и отправили к психиатру. Все анализы были идеальные, никаких отклонений или проблем с внутренними органами. А далее мне предложили походить на терапию. Стоит сказать, что у меня действительно был сильный стресс последние полгода, и я его, что называется, подавляла.

Боли были очень сильными, с кровати я вставать не могла, а еще меня посадили на строгую диету. Первая консультация с терапевтом у меня была по вотсапу, так как я не могла к нему приехать. Как только мне удалось купировать болевой синдром до того состояния, что я могла передвигаться, — поехала на личную консультацию.

Мне выписали антидепрессанты, параллельно я решила заниматься йогой, чтобы научиться расслаблять тело. Начинала просто с медитаций, затем перешла к исполнению асан. После того как мне сняли диету, все равно стала придерживаться здорового питания. Перестала пить кофе, бросила курить.

Терапия заняла около трех лет. С антидепрессантов я слезала постепенно. Не знаю, что именно в итоге помогло: работа над собой, йога или здоровый образ жизни.

Больше всего я боюсь, что боли могут вернуться. Иногда, когда я сильно волнуюсь, то чувствую неприятное покалывание в животе.

Это, конечно, не та самая боль, которая у меня была, но напоминание о том, что со мной будет снова, если я буду испытывать негативные эмоции. Так что за этим я очень слежу.

Елена, 32 года:

Не могу сказать, что у меня что-то началось внезапно. Скорее, что-то накопленное. У меня был неудачный брак, в котором я была не очень счастлива, но не могла найти в себе сил его прекратить. У меня была работа, которая не приносила мне удовольствия, а в какой-то момент стала расходовать все мои ресурсы. Бросить я ее тоже не могла. У меня был невроз по поводу того, что нет денег. Хотя, конечно, всегда можно устроиться варить кофе.

Постепенно на меня стала наваливаться какая-то апатия. Внешний мир становился все менее интересным, решать проблемы не оставалось сил. Я просто все время хотела спать. Даже есть не особенно хотелось. Стало лень готовить и мыть посуду. Все это закончилось походом к психотерапевту. После пары консультаций мне выдали рецепт на «колеса». Мне как-то стремно было их пить, но с другой стороны, то, что я сплю по 20 часов в выходные, тоже было стремно.

Какие ощущения от препаратов? Да ничего интересного сказать не могу. Время от времени у меня случались приступы хорошего настроения, я даже иногда высыпалась (да, раньше я спала по 20 часов и все равно хотела спать). На терапию я ходила около трех месяцев. Но никакого видимого эффекта она мне не приносила.

Однажды я поехала к подруге на дачу и забыла таблетки дома. Помню, как мы сидели на веранде и я подумала: «Ну сколько я так буду еще от всего зависеть в этой жизни?»

Не знаю, может в этом и был эффект. Я просто перестала откладывать деньги на консультации, пить таблетки и занялась наведением порядка в своей жизни. Мы расстались с мужем, я ушла с работы, а потом на две недели уехала на море. Не могу сказать, что мне было плохо. Конечно, я все время была как бы сонная и не было сил, но это похоже на то, как убираешь мусор с похмелья. Убираешь бутылки и говоришь себе, что больше не будешь пить.

Сейчас с того времени прошло около года. Не могу сказать, что я абсолютно счастливый человек. Но у меня больше нет токсичных отношений и бесячей работы, которая отнимала все силы. Плохое настроение и апатия у меня бывают довольно часто, но я стараюсь разгонять себя сама: хожу на фитнес, завела собаку, чтобы всегда была причина выйти из квартиры.

В целом. если сравнивать мою жизнь до психотерапии и таблеток и после, то сейчас я чувствую себя более комфортно. Буду ли я повторять такой опыт? Не знаю. Возможно, сейчас я на той стадии, когда учусь сама управлять своей жизнью и своими желаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.