Главная » Новости » Любовь и брак не добавляют счастья в жизни

Любовь и брак не добавляют счастья в жизни

К такому выводу пришли психологи из Университета штата Мичиган (США), статья которых опубликована в Journal of Positive Psychology.

Исследователи впервые решили выяснить, как влияет на оценку итогов собственной жизни и ощущение счастья в ее конце то, насколько бурной была ее личная сторона, как на этом аспекте сказываются романы, браки, разводы, расставания и так далее. Для этого ученые проанализировали данные, касающиеся более чем семи с половиной тысяч мужчин и женщин, которые регулярно сообщали информацию о своей личной жизни с 18-летнего до 60-летнего возраста.

«Люди часто думают, что для того, чтобы стать счастливым, нужно жениться или выйти замуж. Поэтому им задавали такие вопросы: “Нужно ли вступать в романтические отношения для того, чтобы испытать счастье? А что если бы вы женились или вышли замуж, а это бы не сработало? Стали ли вы несчастным, прожив всю жизнь в одиночестве? — рассказал один из авторов, Уильям Чопик (William Chopik). — И в итоге получилось, что не стоит делать ставку на счастье в результате брака».

Всех участников разделили на три группы. 79% из них провели большую часть жизни в одном и том же браке, 8% всю жизнь были одиноки, так и не женившись или не выйдя замуж, а у 13% была очень бурная личная жизнь — они влюблялись и расставались с возлюбленными, по несколько раз женились и разводились, становились вдовцами или вдовами и заводили новые отношения. В преклонном возрасте каждого из участников просили оценить по специальной шкале, насколько они счастливы, и затем эти показатели сопоставили с той группой, к которой они относятся.

«Нас очень удивило, что уровень счастья у пожизненных одиночек и у тех, кто прожил бурную личную жизнь, примерно одинаков, — говорит Мария Пурол (Mariah Purol), соавтор Чопика. — Это заставляет предположить, что в конце жизни те, кто никогда не любили сами и не были любимы другими, не менее удовлетворены своей жизнью, чем те, кто любил и был любим». Хотя у проживших всю жизнь в браке людей уровень счастья оказался слегка выше, чем у остальных, эта разница была существенно меньшей, чем ожидали исследователи. Если женатые набрали 4 балла из пяти по «шкале счастья», то у одиночек этот показатель составил 3,82, а у людей с бурной личной жизнью — 3,7.

«Когда речь идет о счастье, наличие или отсутствие личной жизни редко отражает всю картину, — пояснил Чопик. — Отношения могут быть несчастливыми, а одинокие люди могут получать удовольствие от других сторон своей жизни — от дружбы, хобби или работы. Если ваша цель состоит в том, чтобы стать счастливым, довольно глупо концентрироваться исключительно на поиске партнера».

Adblock
detector
22 queries in 0,725 seconds.