Любовь к чипсам и колбасе может довести до деменции

Об этом предупредили китайские врачи.

Жирная еда с большим количеством соли способна спровоцировать проблемы с памятью. Если начать питаться более здоровой пищей, то риск утраты интеллектуальных способностей снизится.

Об этом предупреждают исследователи из Медицинского университета Тяньцзинь (КНР), статья которых опубликована в журнале Neurology.

Речь идет о продуктах питания, подвергшихся глубокой технологической переработке, и содержащих много сахара, соли, жиров, и мало белка и клетчатки: чипсах, батончиках, мороженом, газированных напитках, колбасе, кетчупе, майонезе, хлопьях для завтрака.

Авторы проанализировали данные о более чем 72 тысячах британцев старше 55 лет, не страдавших от деменции на старте исследования. Информация об этих людях собиралась на протяжении в среднем десяти лет. За это время у 518 участников диагностировали тот или иной тип деменции.

За десятилетие участники по меньшей мере дважды отчитывались о том, что они ели и пили в течение предыдущих суток. Ученые вычислили, какой процент в ежедневном рационе питания каждого участника составляет ультрапереработанная пища, и разделили людей на четыре группы в соответствии с уровнем потребления таких продуктов.

В группе с самым низким потреблением ультрапереработанные продукты составляли в среднем 9%, а в группе с самым высоким потреблением — 28% от общего объема съедаемой за день пищи. Чаще всего это были различные напитки, сладости и молочные продукты.

Согласно расчетам, проведенным учеными, каждые дополнительные 10% ультрапереработанных продуктов в дневном рационе питания повышают риск деменции на 25%. В то же время, рассчитали исследователи, если заменить эти 10% ультрапереработанных продуктов на более здоровую и полезную пищу, не подвергавшуюся технологической обработке — свежие фрукты, овощи, бобовые, молоко и мясо, — то это может позволить снизить риск деменции на 19%.

Так, по оценкам исследователей, если повысить потребление непереработанной пищи всего на 50 граммов в день, что эквивалентно, к примеру, половине яблока, и параллельно снизить потребление ультрапереработанной пищи на те же 50 граммов в день, что эквивалентно шоколадному батончику, риск деменции упадет на 3%.

«Ультрапереработанная пища обычно легко доступна и вкусна, но она снижает качество вашего питания, — пояснил ведущий автор исследования Хуэйпин Ли — Кроме того, такие продукты содержат различные добавки, а также вещества, попадающие в них из упаковки или появляющиеся в них во время нагревания, которые, как показывают исследования, негативно влияют на память и мышление».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.