Главная » Новости » Любовь к энергетикам довела юношу до сердечной недостаточности
20.04.2021

Любовь к энергетикам довела юношу до сердечной недостаточности

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники отделения кардиологии лондонской больницы Святого Фомы.

21-летний пациент обратился в больницу в связи с нарастающими в течение последних четырех месяцев сильной одышкой, потерей веса, упадком сил, а также другими проблемами со здоровьем. Молодой человек так плохо себя чувствовал, что ему даже пришлось бросить занятия в университете. В ходе опроса пациента выяснилось, что в течение последних примерно двух лет он привык каждый день выпивать по четыре полулитровых банки энергетических напитков. Каждая такая банка содержит около 160 миллиграммов кофеина (стандартная чашка кофе содержит около 90 миллиграммов кофеина).

По результатам обследования пациенту поставили сразу два потенциально угрожающих жизни диагноза: почечная недостаточность и сердечная недостаточность.

Два эти состояния оказались не связаны между собой. Как установили врачи, к почечной недостаточности привела прежде не выявленная у пациента врожденная патология мочеполовой системы. А вот единственным объяснением развития у молодого человека сердечной недостаточности было признано избыточное потребление им энергетических напитков.

Пациент провел в больнице почти два месяца. Затем ему назначили лекарства для поддержания функции сердца и выписали домой дожидаться подходящего донора для пересадки сердца и почки. Однако после того, как юноша полностью отказался от энергетиков, функция его сердца настолько улучшилась, что, как решили врачи, донорское сердце ему пока не нужно. Тем не менее в будущем молодому человеку все же придется перенести операцию по пересадке почки.

«Это случай демонстрирует потенциальную опасность для сердечно-сосудистой системы, которую несут с собой энергетические напитки для людей с биологической предрасположенностью к такому развитию событий», — пишут авторы публикации. Они считают, что на банках с энергетиками должны быть размещены предупреждения о потенциальных сердечно-сосудистых рисках при употреблении напитков в больших объемах.

Adblock
detector
22 queries in 0,363 seconds.