Главная » Новости » Любовь к кофе защищает женщин от ожирения

Любовь к кофе защищает женщин от ожирения

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.

Исследователи проанализировали данные проводившегося в США в 2003–2006 годах опроса, посвященного здоровью и питанию. Ученых интересовала взаимосвязь между уровнем потребления кофе в день, процентом жировой ткани в организме и абдоминальным ожирением (скоплением жировой ткани в области живота).

Оказалось, что у женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые регулярно выпивали по две-три чашки кофе в день, уровень абдоминального ожирения на 3,4% ниже, чем у женщин того же возраста, не пьющих кофе. А у женщин в возрасте от 45 до 69 лет, выпивающих по четыре и более чашки кофе в день, жировой ткани в области живота еще меньше. В целом, средний показатель процентного содержания жировой ткани в организме у женщин всех возрастов, выпивающих по две-три чашки кофе в день, на 2,8% ниже, чем у их ровесниц, не пьющих кофе, выяснили исследователи. Причем это соотношение сохраняется вне зависимости от того, присутствует ли в напитке кофеин или нет.

У мужчин связь между потреблением кофе и процентом жировой ткани гораздо менее выраженная, чем у женщин, но тоже присутствует. Так, у мужчин в возрасте 20-44 лет, пьющих по две-три чашки кофе в день, жировой ткани в организме меньше на 1,3%, а жира в области живота — меньше на 1,8%, чем у тех, кто кофе вообще не пьет.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что помимо кофеина, в кофе содержатся какие-то еще биоактивные соединения, которые регулируют вес и потенциально могут быть использованы в качестве средства от ожирения», — отметил ведущий автор Ли Смит (Lee Smith) из Университета Англия Рескин (Великобритания).

Adblock
detector
24 queries in 0,698 seconds.