Главная » Новости » Любовь к лакричным леденцам стоила американцу жизни

Любовь к лакричным леденцам стоила американцу жизни

Об этом клиническом случае рассказали в New England Journal of Medicine врачи Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США).

54-летний строитель внезапно потерял сознание во время ланча в ресторане быстрого питания. Прибывшим по вызову парамедикам удалось завести остановившееся сердце мужчины, но он скончался в больнице на следующий день. Врачи установили, что у пациента, прежде никогда не жаловавшегося на проблемы с сердцем, наблюдается критически низкий уровень калия в крови, а также дисбаланс других электролитов (минералов), что и привело к фатальному нарушению сердечного ритма.

Расследование показало, что за несколько недель до остановки сердца мужчина, обожавший рассасывать леденцы, перешел с фруктовых конфет на лакричные, и съедал их ежедневно по полтора пакета. Именно лакрица (солодка), а точнее содержащаяся в корне этого растения глицирризиновая кислота стала причиной падения уровня калия и нарушения баланса электролитов в крови мужчины.

Чтобы начались нарушения, приводящие к проблемам с сердечным ритмом и к повышению артериального давления, достаточно в течение двух недель съедать всего около 57 граммов корня солодки в день, предупреждают специалисты. Стоит иметь в виду, что экстракт корня солодки входит в состав не только палочек, леденцов и мармеладных драже, но и безрецептурных сиропов от кашля, чаев и даже некоторых сортов пива.

Adblock
detector
25 queries in 0,900 seconds.