Любовь к себе. Как ее развить и чем она отличается от эгоизма

Рекомендации психологов и интересные факты.

Что такое любовь к себе и чем она отличается от эгоизма? Почему это важно — научиться любить себя и что делать, если не получается? Разбираемся вместе с психологами.

Что такое любовь к себе

Любовь к себе — это безусловное принятие человеком самого себя. Она подразумевает понимание своих потребностей и их реализацию, умение заботиться о себе, а также ощущение комфорта в общении с окружающими.

Когда человек любит себя, он четко знает, что ему нравится, и испытывает к себе уважение вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Он принимает себя в любых своих проявлениях — положительных и отрицательных.

Важную роль здесь играет самоценность: понятие, связанное не со степенью самолюбия, а с ощущением собственной целостности и гармонии внутри себя.

Почему полюбить себя бывает сложно

Отсутствие любви к себе может привести к возникновению проблем в общении, взаимодействии в социуме. Ведь в таком случае для нас становится важным, что подумают или скажут о нас окружающие. В результате падает самооценка, и все это может привести к глубокой депрессии.

Вот почему любовь к себе так важна: прежде чем выстраивать отношения с другими людьми, необходимо научиться понимать свое собственное внутреннее состояние.

Казалось бы, все довольно просто: чтобы изменить качество жизни к лучшему, мы должны принимать себя и прислушиваться к собственным желаниям. Но на деле это оказывается сложнее. И причин, почему мы часто включаем внутреннего критика, может быть множество.

«Любовь к себе, или самоценность, как и многие аспекты нашей психики, формируется еще в детстве. Наши отношения с родителями могут влиять на то, как во взрослом возрасте мы будем выстраивать свои собственные отношения, какие партнеры нас будут привлекать, как мы будем справляться с различными жизненными ситуациями. В том числе как мы будем к себе относиться.

Если родители транслировали ребенку, что он самостоятельная личность, уважают его интересы, оказывают поддержку, — уровень любви к себе у такого человека будет выше, чем у того, кто часто слышал критику или обвинения в свой адрес. Через ощущение ребенком, что внутри семьи его любят и принимают таким, какой он есть, у него формируется и внутреннее принятие самого себя.

Например, у ребенка, которому прямо или косвенно давали понять, что он «бестолковый», «непутевый», «хуже сверстников», во взрослом возрасте с большой вероятностью сформируется глубинное убеждение, что он «плохой» или «все делает не так». Отсюда — неуверенность в себе, своих способностях, низкая самооценка и отсутствие любви к себе.

Человек может быть эмоционально напряжен и болезненно реагировать на любые замечания, подтверждающие это неприятное глубинное убеждение, сравнивать себя с другими или стараться компенсировать это способами, доставляющими дискомфорт, например уходить в трудоголизм, не позволять себе отдыхать или помогать другим в ущерб себе, — все это также мешает выстраиванию самоценности.

Полюбить и принять себя могут помешать не только отношения с родителями, но и другие значимые события из детства. Например, отношения со сверстниками, эмоциональные или физические травмы и насилие. Часто люди, пережившие жестокое обращение, испытывают тяжелейшие чувства стыда или даже вины, которые, безусловно, влияют и на самоценность»,  – рассказала Кристина Ковалевская, психолог, семейный психотерапевт, специалист психологической платформы Alter.

Как полюбить себя

Элисон Рэйчел Стюарт, общественный деятель, художник и создатель ресурса «Рецепты любви к себе» — инициативы, посвященной привычкам, практикам и медитациям для улучшения ментального здоровья и хорошего самочувствия, так описала 13 шагов, которые помогут полюбить себя.

  1. Перестаньте сравнивать себя с другими. Мы социализированы, поэтому часто сравниваем себя с другими. Но смысла в этом сравнении нет, потому что каждый человек уникален и неповторим. Вместо этого нужно сосредоточиться на самом себе.
  2. Не зацикливайтесь на мнении других. Не стоит уделять излишнего внимания тому, что окружающие думают или ожидают от вас. Мы сами влияем на свое настроение. Нет необходимости уходить в депрессию или обижаться на чьи-то высказывания или поступки.
  3. Позвольте себе ошибаться. Не стоит забывать, что все мы люди и совершаем ошибки. Это важно, чтобы учиться на них и расти. Уроки, которые мы извлекаем из собственного опыта, бесценны. Нужно принять свое прошлое и понять, почему мы так или иначе поступали.
  4. Помните, что ценность не во внешности. Симпатия к самому себе очень важна. Нам не нужно одобрение других по поводу внешнего вида. Чтобы полюбить себя, бывает достаточно посмотреть в зеркало и понять, что вы себе нравитесь. И внешне, и внутренне.
  5. Не бойтесь отпускать токсичных людей. Откажитесь от общения с теми, кто привносит токсичность в отношения и переходит личные границы. Гораздо легче полюбить себя, когда вокруг близкие, которые поддерживают и ценят вас.
  6. Проработайте свои страхи. Чувство страха естественно для человека. Не отвергайте свои страхи — постарайтесь понять и принять их. Такой опыт улучшит психическое здоровье и поможет выявить проблемы, которые вызывали беспокойство. Это снизит тревожность.
  7. Верьте в себя, чтобы принимать правильные решения. Мы часто сомневаемся в себе и своей способности поступать правильно. Но при этом понимаем себя лучше, чем кто-либо другой. И несем ответственность за свои решения. Поэтому важно поверить в себя. Мы можем добиться многого, и для этого не нужно чье-то одобрение или критика.
  8. Используйте каждую возможность, которую предоставляет жизнь. Идеального момента для следующего большого шага в жизни может и не быть. Но этот факт вовсе не должен удерживать от достижения поставленных целей.
  9. Ставьте себя на первое место. Привычка ставить в приоритет других людей или обстоятельства может стоить психического или эмоционального благополучия. Найдите время, чтобы расслабиться. Проведите день в постели или на природе, найдите то, что поможет восстановить ресурс.
  10. Прочувствуйте эмоции как можно полнее. Проживайте боль, наслаждайтесь радостью и не ограничивайте свои чувства. Страх, боль и радость — это эмоции, которые помогут вам лучше понять себя.
  11. Проявите смелость. Возьмите за привычку высказывать свое мнение. Не ждите разрешения сесть за стол, присоединиться к разговору или поделиться своими мыслями. Ваш голос так же важен, как и любой другой.
  12. Учитесь видеть красоту в простых вещах. Старайтесь каждый день замечать вокруг себя хотя бы одну красивую вещь. Обратите на нее внимание и будьте благодарны. Благодарность необходима, чтобы обрести радость.
  13. Будьте добры к себе. Мир полон критики и резких слов — не добавляйте к ним свой собственный негатив.

Советы эксперта

Кристина Ковалевская:

«Важно понимать, что работа над взращиванием любви к себе — это процесс, который может занимать довольно долгое время. В том числе это путь знакомства с самим собой и выстраивания личных границ. Вот несколько рекомендаций, которые помогут двигаться по этому пути.

  1. Учитесь смещать фокус внимания на себя. Это первое, что важно сделать, чтобы обрести гармонию с собой. В силу разных причин многим из нас свойственно ориентироваться на желания других, чтобы получить одобрение извне и подтверждение того, что «я хороший». Поэтому полезно почаще задавать себе вопросы: чего я хочу прямо сейчас? Или: действительно ли я этого хочу или же делаю это, потому что надо/привык/так сказали? Чтобы научиться слышать себя, можно вести дневник, где в одну колонку вы записываете то, что сделали за день по искреннему желанию, а во вторую — то, что было сделано против вашей воли или по необходимости.
  2. Проявляйте заботу о себе и делайте для себя приятные вещи — это сильнейший ресурс, который помогает развивать не только любовь к себе, но и опору на себя, а не на внешних людей или обстоятельства.
  3. Позвольте себе ошибаться. Зачастую мы очень остро реагируем на собственные неудачи, особенно если произошедшее сходится с нашим личным восприятием понятия «плохо». Важно осознать, что ошибки дают нам ценный опыт, а идеальных людей не бывает, так как все мы абсолютно разные. Возможно, тот факт, что у вас что-то не получается, не означает, что вы плохой, а лишь говорит о том, что вам это не подходит. Или же по объективным причинам вам не хватает знаний, и при необходимости их можно получить. А быть может, вы просто устали и стоит позволить себе отдых вместо того, чтобы проявлять излишнюю строгость и требовательность по отношению к самому себе?
  4. Старайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой в более ранний период жизни. Порой очень полезно взглянуть на себя вчерашнего и проанализировать полученный опыт, чтобы перестать его обесценивать.
  5. Наблюдайте за собой. Иногда нас охватывают сильные эмоции, мы начинаем критиковать сами себя, ситуация кажется безвыходной. В таких случаях бывает полезно занять так называемую позицию наблюдателя. Это про возвращение себя в «здесь и сейчас». Что с вами происходит в момент переживания? Какие эмоции вы испытываете? Назвать и принять чувства очень важно, как и то, что они являются нашей неотъемлемой частью. Вы можете злиться, расстраиваться, грустить — и это нормально, это вовсе не «плохие» эмоции, которые «нельзя» испытывать. Позиция наблюдателя — это в том числе про исследование и знакомство с самим собой: что я сейчас чувствую, почему реагирую тем или иным образом, могу ли поступить иначе и так далее».

 Любовь к себе и эгоизм

Как правильно определить, что такое любовь к себе, и где грань, отделяющая ее от эгоизма?

Валерия Мошняцкая, медицинский психолог Европейского медицинского центра:

«Любовь к себе — очень емкое понятие, включающее понимание своих потребностей и их реализацию, заботу о своем здоровье, а также умение коммуницировать с окружающими комфортным для себя образом. Именно поэтому оно вызывает столько вопросов и недопониманий.

Эгоизм же — это неумение слышать других или специальное игнорирование чужих потребностей во благо своих собственных целей. Хочу заметить, что люди с эгоистическими тенденциями всегда полностью уверены в своей правоте и не задумываются о выборе.

Здоровая любовь к себе — это ощущение комфорта в общении с окружающими, понимание своих потребностей и их реализация, умение расслабиться и позаботиться о себе. Прописать детально пункты можно, только понимая, где именно есть пробелы.

Чаще всего я опираюсь в работе на идею, что любовь к себе — это принятие своих решений, понимание их выбора и умение верно донести их суть до окружающих. Если же человек не уверен в своих решениях и выборе, ему всегда будет сложно понять, прав он или нет. Уверенность в решениях — навык, который вырабатывается в процессе воспитания.

Поэтому его проще всего получить в процессе психотерапии. Также можно начать с маленьких самостоятельных шагов, расписывая для себя как сами решения, так и их аргументацию. Это поможет сконцентрироваться на своем выборе.

Важно помнить, что все ваши желания нормальны. Иногда мы сталкиваемся со сложностями в их реализации или обосновании их важности для других людей. Но все это отнюдь не является сигналом, что желание ошибочное».

 Кристина Ковалевская:

«Еще одной причиной отсутствия любви к себе может быть неверное толкование этого термина. Многие полагают, что любить себя эгоистично, при этом трактуя самоценность как чрезмерную заботу о своих интересах, когда человек не обращает внимания на окружающих. Это часто можно услышать от родителей или других значимых людей.

Однако любовь к себе — это прежде всего про безусловное принятие самого себя со всеми чертами, и хорошими, и не очень. Это про понимание того, какой я, что мне нравится, про уважение к самому себе вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Я могу быть общительным или закрытым, гуманитарием или математиком, любить мясо или быть вегетарианцем — это не хорошо и не плохо, это часть моей личности, которую я принимаю и уважаю.

Самоценность — это не про «степень» любви к себе. Это про ощущение гармонии внутри себя и собственную целостность. Нельзя любить и принимать себя «слишком сильно», этого не может быть в избытке — мы либо безусловно ценим себя такими, какие мы есть, либо принимаем не до конца.

Самоценность фокусируется на взаимоотношениях человека с самим собой и вовсе не подразумевает какого-либо эгоистичного отношения к окружающим. Такой человек не ждет чего-то от других, а если делится сам, то по искреннему желанию и ощущению наполненности, а не жертвуя собой из-за необходимости.

Эгоизм же — как раз про отношение человека к другим людям. Эгоист думает исключительно о собственной выгоде, зачастую за счет других людей. Он не учитывает, не уважает и игнорирует желания и интересы окружающих, так как на пьедестале всегда стоит он сам.

Поэтому, когда кто-то называет любящего себя гармоничного человека эгоистом, скорее всего, это происходит потому, что у него самого есть какие-то ожидания, основанные на собственной выгоде, и он хочет, чтобы другой делал то, что нужно ему, но его ожидания не выполняются. Именно это и будет эгоизмом и манипуляцией на чувстве вины.

Эгоист — это не тот человек, который себя слишком любит: напротив, зачастую у эгоистов самоценность довольно низкая, они не в гармонии с собой и пытаются компенсировать это, добиваясь каких-то благ за счет других людей».

Что почитать о любви к себе

1. «Любовь внутри», Юн Кан Чэнь

Если вы чувствуете себя одиноким, то, возможно, эта книга — именно то, что вам нужно сейчас. Изучая современную проблему одиночества, автор понял, что оно возникает из-за внутреннего конфликта, поэтому его невозможно «вылечить» с помощью других людей. Юн Кан Чэнь собрал для своих читателей множество реальных историй и упражнений, которые помогут понять, что, для того чтобы впустить в свою жизнь других людей, нужно в первую очередь научиться любить и понимать себя.

2. «Любовь к несовершенству», Гемин Суним

Внутреннее недовольство собой мы неизбежно выносим во внешний мир, что мешает нам жить полноценной счастливой жизнью. В своей книге буддийский монах Гемин Суним отвечает на сложные вопросы, которые мы задаем сами себе в минуты отчаяния и тревоги, и помогает читателю обрести гармонию и внутренний мир.

3. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят», Уте Эрхардт

Прошло то время, когда единственным предназначением женщины было быть хорошей матерью и женой, однако многие из нас до сих пор неосознанно живут согласно патриархальным установкам, жертвуя своей индивидуальностью в угоду семьи. Каждой женщине необходимо перестать ограничивать себя и научиться прислушиваться к своим истинным желаниям и потребностям.

4. «С любовью к себе», Илсе Санд

Очень часто чрезмерные эмоции усложняют нам жизнь — будь то иррациональная ревность, излишняя тревога, изнуряющее чувство вины. Для счастливой и гармоничной жизни важно находить правильный баланс между заботой о других и сохранением собственных границ. Знаменитый датский психолог Илсе Санд рассказывает, как избавиться от нефункциональных эмоций, таких как чувство вины и угрызения совести, и получать удовольствие от жизни и общения с другими.

5. «Ты в порядке», Алина Адлер

Большинство проблем, с которыми люди обращаются к психологу, довольно схожи. Неуверенность, неспособность отпустить прошлое, неумение собраться с силами, ревность, вина, зависть, безысходность, сожаление об упущенных возможностях. Алина Адлер, гештальт-терапевт с 15-летним опытом работы, на примере реальных случаев из практики рассказала, как правильно распознать и проработать то или иное негативное состояние и наконец обрести гармонию и радость жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.