Главная » Новости » Любовь к шашлыкам ведет к инфаркту

Любовь к шашлыкам ведет к инфаркту

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсан (Южная Корея), опубликованы в журнале Nutrients.

Как объяснил ведущий автор исследования Пермаль Део (Permal Deo), когда красное мясо (говядина, свинина, баранина) обжаривается при очень высокой температуре, будь то на открытом огне или на сковороде, образуется не только аппетитная румяная корочка и вкусный запах, но и большое количество химических соединений, которые называются конечными продуктами гликирования (КПГ). Если КПГ накапливаются в организме, это приводит к серьезным нарушениям на клеточном уровне, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Део и его коллеги сравнили, как влияют на уровень КПГ в организме два типа диеты — рацион с высоким уровнем потребления обработанных зерновых и красного мяса, которое преимущественно жарили или готовили на открытом огне, или же рацион, богатый цельнозерновыми и молочными продуктами, орехами, бобовыми, а также белым мясом (курятиной, индейкой), которое готовили на пару, варили, тушили, припускали.

В исследовании принимали участие 15 здоровых мужчин и 36 здоровых женщин в возрасте от 20 до 50 лет, которых случайным образом разделили на две группы.

Группы по четыре недели сидели на двух разных диетах, а потом менялись местами. В результате оказалось, что для того, чтобы уровень КПГ в организме существенно подскочил, достаточно нескольких недель высокого потребления жареного красного мяса.

«Все очень просто: если вы хотите уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета, снизьте потребление красного мяса или более внимательно относитесь к тому, как вы его готовите, — пояснил соавтор Део, профессор Питер Клифтон (Peter Clifton). — Обжаривание, гриль, подрумянивание мяса — все эти методы приготовления обожают шеф-повара, но для людей, желающих снизить риск болезней, это отнюдь не лучший выбор. Для того чтобы сохранить здоровье, предпочтительнее прибегать к медленным методам приготовления — варить, тушить, готовить на пару».

Adblock
detector
21 queries in 0,656 seconds.